公共管理学院举办“中国何以须要一个国族”讲座

时间:2019-10-20浏览:10设置

2019年10月15日,教育部“长江学者”特聘教授、云南大学周平教授来我院做题为“中国何以须要一个国族”的学术讲座,讲座由公共管理学院副院长高恩新老师主持。

首先,周平教授提出日常生活中“民族”概念混用、“中华民族”概念弱化等现象引发大家思考,进而指出在中国特定的语境和民族话语中,“中华民族”存在概念弱化、涵化问题,使我们无法准确理解中华民族的本质和意义。

接着,周平教授主要论述了国族的起源,国族起源于西欧,西罗马帝国灭亡后,教权、君权、贵族、与民权等权力关系中,君权占据了主导地位,国民兴起。君主的王朝国家将国民整合为民族,成为现代民族国家的起源,民族国家则孕育了民族概念。

周平教授进而将视角转向我国历史上国族的发展脉络,阐述了“中华民族”这一概念在历史上的源起、衍变与发展。从新文化运动时期国民概念的兴起,到新中国成立这一历史时期内,中华民族这一国族对于制度、文化、组织等方面进行塑造的深刻历史意义,揭示了国族对于近现代中国发展的重要性。周平教授还提到中华民族概念在历史上曾一度被边缘化,后来以费孝通为代表的中国学者对中华民族概念复兴做出了巨大的贡献与努力,使得国族概念重回人们视野当中。

最后,周平教授认为当代中国民族伟大复兴的时代背景下,国族概念的重申对于中国梦的实现有着重要意义,并为此指明了方向和路径。

周平教授的整场学术讲座突出知识性、学术性和思想性,极大地增长了师生们的见识,拓展了师生们的视野,充分体现了周平教授深厚的学术造诣和敏锐的学术洞察力。



编辑|肖启玉

返回原图
/