华东师大经管书院邀请知名企业高管为大学生指导生涯规划

时间:2019-10-25浏览:352设置

十月,正值2020届大学应届毕业生忙碌的秋招季,又一大批大学生即将走出“象牙塔”、走入职场,满怀信心但又不免迷茫,对即将开始的职业生涯略显不安和焦虑。面对一年比一年更难的就业季,企业在缩招计划,毕业生数量在逐年攀升,大学生该如何面对职场竞争是当下摆在所有学子面前的问题。10月23日下午,华东师范大学经济与管理学部经管书院邀请工行上海分行普陀支行、安永会计师事务所、上海地产集团三家龙头企业高管为近200名左右的经管学子带来了《大学生如何面对职场竞争》生涯论坛,从专业知识的学习、综合素质能力的培养、核心竞争力的提升到职业选择、职业认知、行业发展、就业形势等方面为同学们答疑解惑,分享了面对职场竞争大学生应该具备的素质和必须付出的努力,同时结合自身的职场经验,为经管学子提供了具有建设性的意见。

工行上海分行普陀支行党委委员、副行长张濮灵指出,大学生应当充分利用好时间,有计划、有目标地去尝试,不要惧怕失败,要不忘初心,及时回头看看走过的路,发现问题及时修正规划。安永大中华区人力资源高级经理王峰指出,不要盲目地去考证,不要受专业的限制,要结合自己的目标和发展方向,重视综合素质能力的培养,善于接受新事物、善于学习新技能,才能与时俱进,职业生涯走的更快、准、稳。上海地产集团人力资源部副总经理贺蓓蕾指出,解决问题的能力是一项非常重要的素养,在工作遇到难题的关键时刻,能够顶住压力、迎难而上,以强大的执行力想法子找路径解决困难,是在HR招人时非常关键的加分点。

“这次论坛给予了我们一个走出象牙塔与企业面对面的机会,对我们将来的职业规划有很大的裨益。”来自2018级工商管理专业的张嘉诚在聆听了企业导师发言之后表示:“王老师提到的安永的选拔标准让我们打破了专业受限的刻板印象,我们应着力于提高自己的对新事物的接受学习能力,才能在快速变革的职场上找到自己的一席之地”。来自2018级统计学专业的何睿心也表示:“这次论坛让我了解了不同行业的竞争现状和作为大学生应该具备的一些核心竞争力,对于未来自我能力的提升和职业规划有很大的帮助。”

论坛上,华东师范大学学生职业发展中心主任刘继亮指出,当前就业形势确实有点严峻,但是这是一个比较大的环境,我们应聚焦到自身的专业领域和未来发展相关领域,注重就业质量的提升而不应仅仅满足于找到一份工作。同时,大学期间应及早做好职业规划,尤其要从大一开始。当天下午论坛结束之后,上海地产集团还与前来应聘的经管应届生毕业生进行了面对面座谈,交流了意向,并安排了接下来的面试日程。

据悉,生涯论坛已举办四期,分别有来自中国电信上海分公司、中国人寿上海分公司、毕马威、益海嘉里集团、景域集团(驴妈妈)等企业的高管参加。这也是继9月新生开学季邀请工行高管为2019级新生普及金融安全知识之后,华东师范大学经济与管理学部经管书院开展校企双向互动、协同育人的又一次实践。

华东师大经济与管理学部经管书院自今年9月份以来共举办了6场专场招聘宣讲会(如毕马威、立信会计、恒大集团等)、发布了71条高质量就业招聘信息(如微软、中兴通讯、上汽大众、百胜中国等企业的2020届校招计划)、走访了中信银行,其中大部分皆为合作企业,未来将继续深化校企合作,以人才培养为纽带,多措并进,为本科人才培养出实招,为合力育人注实效。

来源|经管书院就业创业办公室

文|赵琳华