新华财经 | 新华-上普并购指数显示:并购交易回归理性 科技并购成新兴热点

时间:2018-11-18浏览:24设置

新华财经上海11月17日电(记者王淑娟)17日在沪发布的新华-上普并购指数显示,2017年并购交易活动从案例数量上看有所上升,但并购交易规模却不升反降,体现出小额并购交易主导、回归理性的趋势。

(中共上海市普陀区委书记曹立强、新华社上海分社社长姜微、上海联合产权交易所副总裁纪康文共同发布“新华-上普并购指数”)

根据并购市场以及经济发展的实际,新华—上普并购指数也进一步完善了指标体系,新增了经济带并购指数、“一带一路”并购指数以及科技并购指数,以期更为全面地刻画和理解中国资本市场的并购交易。

以上海地区为代表的长三角经济带,无论是在证券市场还是在上海产权市场上的交易宗数和交易规模都领先于环渤海经济带和珠三角经济带。具体而言,长三角经济带并购特点主要体现在:并购溢价回归理性;跨界并购持续受捧;脱虚向实初获成效;“一带一路”布局热情如潮;科技并购异军突起。

长三角经济带并购交易中,制造业仍发挥着主力军的作用,资本市场脱虚向实也正逐步实现。其中,制造业领跑长三角经济带产业并购,涉及的交易金额占第二产业比例高达95.48%,占整个长三角经济带产业并购金额比例也达53.54%;第二产业合计交易规模915.93亿元,占全年长三角经济带并购规模的56.08%,脱虚向实初获成效。

此外,新华—上普并购指数显示,“一带一路”并购布局热情如潮。2017年涉及“一带一路”国家的并购交易同比增长42.86%,其中,80%的“一带一路” 并购来自以印度尼西亚、马来西亚、新加坡等为代表的亚洲国家。

受监管政策等因素的影响,2017年最值得关注的热点并购还属科技并购。新华—上普并购指数显示,2017年中国证券市场科技并购成为了并购资本追逐的新兴热点,共发生141起科技并购,较2016年的22起、2015年的10起和2014年的7起均有显著提升;长三角经济带的上市公司共涉及49起科技并购交易,占全年科技并购交易的35%,交易金额更是占整个长三角经济带并购规模12.69%。

(上海市政协副主席徐逸波出席会议)

华东师范大学教授蓝发钦表示,资本市场层面,2017年高科技的投资一直以来都处于相对活跃的状态,尤其是人工智能等技术驱动型的领域更是整个资本 市场企业并购的首选。这不仅仅因为国家大力扶持相关领域的发展、在涉及科技并购方面推出大量有利政策,更因为科技兴国已成为资本领域和政策领域近年来不断追求的目标。由此可见,2017年科技并购概念的异军突起也是政策导向下的必然趋势。

报告认为,并购无疑是去产能、去库存最有成效的方式之一,随着供给侧改革的继续深化,并购交易仍会是2018年中国资本市场的热点。截至 2017年底,中国并购交易金额占GDP总量仅为2%左右,与成熟发达的美国市场的10% 相比,还有广阔的发展空间。这也表明,2018年并购仍将迅速发展,同时产业并购也将在此进程中逐步跃居主流。

作为并购金融功能性指标,“新华—上普并购指数”由新华社中国经济信息社、上海金融业联合会、上海联合产权交易所、华东师范大学、上海科技金融产业集聚区共同研发,并定期发布。

阅读原文



记者|王淑娟

来源|新华财经

编辑|肖启玉

返回原图
/