中国贸易报丨共建支付系统利于完善国际结算体系

时间:2019-11-14浏览:10设置


  在金砖国家经贸合作中,货币金融合作扮演着重要角色。继2015年7月21日金砖国家新开发银行开业后,中俄印三方在货币合作中又迈出一步。日前俄罗斯《消息报》援引俄央行消息人士的话报道称,俄罗斯、中国和印度已开发出一种可在SWIFT结算系统断连的情况下接替运作的电子结算方式。按计划,俄央行金融信息传输系统将通过网关与中印两国支付基础设施对接,对接完成后交易信息将从一个支付系统的格式转码为另一个系统的格式。根据该计划,俄金融信息传输系统可以对接中国人民币跨境支付系统(CIPS),而印度方面的平台目前还在开发阶段。

  报道指出,继2018年SWIFT系统切断对伊朗金融机构的连接之后,全世界对该系统替代方案的兴趣不断增加。近年来俄罗斯方面对此也颇为积极。

  “以前国际贸易过多依赖美元和美国货币金融体系,美元有其固有问题存在。同时美国是世界上最大的债务国,长期经常项目逆差,美国政府外债负担较高,其政府债务像滚雪球一样越滚越大,靠印美元来偿还债务,长此下去国际市场对美元的信心会削弱。过去中国外汇储备很大一部分是美元资产,美元存在的问题会影响我国外汇储备资产的安全。”东师范大学金融学教授吴信如在接受《中国贸易报》记者采访时介绍说,再加上目前国际通行的SWIFT结算体系是美国主导的,从以往的案例看,美国时有采取霸权做法对他国比如伊朗实施制裁;中俄被美国视为竞争对手,在国际交易结算中对制裁风险不能不防备,在基础设施方面建立人民币国际结算系统和中俄印多国共同搭建的结算系统,可以减少对美国的依赖。

  在吴信如看来,随着中国经济实力不断提升,通过人民币国际化和国际金融合作建立自己的货币结算体系有其必要性。

  “虽然我们要为此多做努力、多做准备,但这不是彻底抛弃美元,而是有备无患,多一条腿走路。”吴信如认为,目前金砖国家之间经济合作多,金融合作不多,不仅中俄印三国,包括金砖五国都可努力建立各方可接受、共同参与的跨境支持系统;而成立四年多的金砖国家新开发银行则是促进金砖基建合作、金融合作的重要银行,很有用武之地,能在一定程度上弥补国际金融体系的不足。

  如果从国际经济格局和金砖五国发展势头来看,吴信如认为,“金砖国家代表在国际经济发展中新崛起的力量,处在上升阶段。美元和美国主导的国际金融体系存在缺点,必然需要经济力量迅速崛起的国家部分发挥国际储备货币的作用,人民币有这样的潜力。”

  “而且以金砖国家为代表的发展中国家与发达国家的发展情况有明显差别,在国际政治经济交往中有很多共同利益,有共同合作的基础,未来可继续加强在国际经济金融领域的合作。金砖国家这些重要经济体在加强合作方面可做之事尚多。”吴信如说。


阅读原文


记者刘国民

来源丨中国贸易报

编辑丨肖启玉

返回原图
/