大夏经管讲坛——中美贸易战讲座顺利举行

时间:2018-12-13浏览:357设置

12月12日(周三)上午,大夏经管讲坛第20讲在华东师范大学中北校区理科大楼A302室顺利举行。中国人民大学经济学院教授、博士生导师王孝松教授做了题为“以深化改革开放应对外部环境的不确定性:中美贸易战的属性、影响与对策”的学术讲座。经管学部包括国际经济与贸易系10多位老师,共计40多名师生参加了本次讲座,讲座由经济学院杨来科教授主持。

在此次讲座中,王孝松教授全面而详细的讨论了此次中美贸易争端的主要起因和可能造成的影响。王教授认为此次贸易战是美国从战略上遏制中国的集中表现,不仅仅是经贸利益的争夺,而是美国冷战思维的蔓延和全面打压中国的第一步,未来贸易摩擦与争端将持久而严峻。不同于以往,本次贸易战是在美国经济体整体经济向好的背景下爆发的,并非是周期性贸易保护主义抬头的结果。而是美国从战略上遏制中国在经贸领域的集中表现,因此本轮贸易冲突具有持久性。在介绍了文章的本次中美贸易战的特征和属性后,王孝松老师又介绍了贸易战的影响研判以及本次中美分歧和冲突的聚焦点。本报告采用了GTAP(Global Trade Analysis Project)对模型进行模拟。在应对贸易战的过程中,要本着“坚守底线、消除误解、正视问题”的原则,妥善解决不同性质的分歧与冲突。贸易战可以成为中国深化改革开放的外部推动力量,中国各界要审视自身存在的问题,未来深化改革、扩大开放。贸易战极有可能引发国际经贸规则加速重构,中国要坚持多边原则,争取对自身有利的重构方案,不断提升国际话语权。

最后,王教授从金融领域出发,补充了一系列贸易战可能的影响路径。在研讨会尾声,同与会老师针对报告中存在的疑惑和问题进行认真交流,并且就一系列现存的贸易问题及当代宏观问题展开了深入讨论。本次研讨会深化了经济学院师生对中美贸易战的认识,也得到了经济学院师生极高的参与和讨论。

文|王天文 杨连星