上海观察|裴长洪:什么是“规范发展互联网金融”的弦外音

时间:2016-03-23浏览:345设置

从今年全国两会上的政府工作报告,到国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,都写入了“互联网金融”。而且措辞一致,都是“规范发展互联网金融”。

今天,在华东师范大学-上海市人民政府发展研究中心中国金融研究院,上海市政府决策咨询重点课题“中国金融研究专项”发布。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪发表主旨演讲,在谈及提高金融服务实体经济的效率问题时,他指出:规范发展互联网金融,应充分发挥其信息服务的功能。就他对“十三五”规划的理解,“规范发展”的弦外之音正是发挥“信息服务”功能,而不是发挥互联网金融的“池子”功能,否则容易发生所谓“金融乱象”。

裴长洪表示,总体而言,从供给侧改革角度看,我国金融供给还是不够的,还要扩展金融机构体系——一方面,健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融这4种类型分工合理、互相补充的金融机构体系,其中如合作性金融,还基本是一个空白;另一方面,实行混合所有制,扩大民间资本进入金融业,发展普惠金融、科技金融、绿色金融、特惠型扶贫金融,以及地区性、多业态的中小微金融组织。因此,包括互联网金融在内,要稳妥推进各类金融机构开展综合服务,如推动民间融资阳光化,规范小额贷款、融资担保机构等发展。

市政府发展研究中心主任肖林主持了同期举行的“2020年上海基本建成国际金融中心专家咨询会”。对此,他注意到,在《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,已明确“迈入全球金融中心前列”提法。他认为,国际金融中心向全球金融中心的转变,需要加快建设功能完善的人民币在岸中心,同时加快建设人民币离岸中心,并实现在岸中心与离岸中心的联动。而且,上海应加强与香港金融中心合作,一起建设人民币离岸中心。此外,在金融领域推进创新发展、激发发展新动力同时,必须防范风险,进行压力测试,建立预警机制。

据了解,“中国金融研究专项”课题将围绕中国金融改革发展中的重大问题形成系列研究,通过社会公开招标或定向委托方式开展研究。与此同时,中国金融研究院(ICF)还设立了以华东师大著名金融学家陈彪如命名的陈彪如金融研究奖,作为全国性奖项奖励金融领域优秀研究成果。裴长洪表示,“十三五”中国金融改革出了很多题目,留下了大量可供研究的空间。

作者:徐瑞哲