中新网|上海:政府智囊携手高校共建高端金融智库

时间:2016-03-23浏览:338设置

华东师范大学、上海市人民政府发展研究中心23日携手成立了中国金融研究院。 吕安琪 摄

中新网上海323日电 (记者 陈静)华东师范大学、上海市人民政府发展研究中心23日携手成立了中国金融研究院。该研究院将充分发挥上海市人民政府发展研究中心的政府智囊优势和华东师范大学的学科优势,建设高端金融智库,为党和政府提供高层次决策咨询服务。

华东师范大学方面23日告诉记者,该研究院奖围绕中国金融改革与发展的重大理论和现实问题,围绕上海作为国际金融中心和全面深化改革前沿所承担的重要任务,努力建设成为高端金融智库、中国金融运行质量监测基地、高端金融人才培养基地,提供高层次决策咨询服务,实现科学决策,输送优秀人才,进而为推进上海乃至全国金融体制改革提供智力支持。研究院将通过搭建开放式研究平台,以成果为目标,实行项目制管理模式。

成立仪式上,上海市政府决策咨询重点课题“中国金融研究专项”正式发布。该研究专项将通过社会公开招标或定向委托开展研究,围绕中国金融改革发展中的重大问题形成系列研究。现场,“陈彪如金融研究奖”正式设立。据介绍,陈彪如金融研究奖是由华东师大和上海市人民政府发展研究中心共同设立的一个全国性的奖项,旨在奖励金融领域的优秀研究成果。

同日,“2020年上海基本建成国际金融中心研讨会”举行,包括复旦大学教授、华东师大经济与管理学部学术委员会主任袁志刚、交通银行首席经济学家连平、中国社会科学院金融研究所所长王国刚等在内的知名专家教授共聚一堂,就当前中国宏观经济供给侧改革和上海国际金融中心建设等热点问题展开研讨。

复旦大学教授、华东师大经济与管理学部学术委员会主任袁志刚、上海市人民政府发展研究中心主任肖林、中国社会科学院经济研究所所长裴长洪在会上发表主旨演讲。

袁志刚提出了由“发展建设型金融”向“财富管理型金融”的转型的观点。他的主旨演讲围绕中国宏观经济波动与供给侧改革主题展开。这位专家从当前宏观经济基本形势、中国金融改革的迫切性、金融开放与人民币国际化三个方面进行讲述。他说,金融改革的迫切性主要面临两大挑战:老龄化带来长期潜在经济增长率趋缓和金融服务于实体经济的能力弱。

肖林则围绕上海国际金融中心建设的目标与功能定位作主题演讲。他指出,上海国际金融中心建设要以金融市场体系建设为核心,一方面推进金融创新先行先试,另一方面改善金融发展环境。

据悉,2020年上海基本建成国际金融中心专家咨询会同日举行。中国金融研究院学术委员会委员、中国金融研究院研究员和其他特邀专家围绕上海国际金融中心建设纷纷献计献策,提出了宝贵的意见建议。