新华网|中国金融研究院在沪成立

时间:2016-03-25浏览:349设置

新华网上海323日电(记者 仇逸)23日,华东师范大学-上海市人民政府发展研究中心中国金融研究院正式成立,市政府决策咨询重点课题“中国金融研究专项”同期发布,并设立陈彪如金融研究奖。

据介绍,研究院将紧紧围绕中国金融改革与发展的重大理论和现实问题,围绕上海作为国际金融中心和全面深化改革前沿所承担的重要任务,努力建设成为高端金融智库、中国金融运行质量监测基地、高端金融人才培养基地,为党和政府提供高层次决策咨询服务,进而为推进上海乃至全国金融体制改革提供智力支持,实现科学决策,输送优秀人才。

成立仪式上,重点发布了上海市政府决策咨询重点课题“中国金融研究专项”。该专项围绕中国金融改革发展中的重大问题形成系列研究,通过社会公开招标或定向委托开展研究。与此同时,还宣布设立陈彪如金融研究奖,宣布《中国金融智库》集刊创刊。陈彪如金融研究奖是为奖励金融领域的优秀研究成果,由华东师大和上海市人民政府发展研究中心共同设立的一个全国性的奖项;《中国金融智库》则是以连续出版物形式向社会推出中国金融研究院的研究成果。

当天,知名专家教授共聚一堂,共同见证了研究院的成立,并就当前中国宏观经济供给侧改革和上海国际金融中心建设等热点问题开展了研讨。(完)