经管学部公共管理学院举办“学术研究的经验与教训”讲座

时间:2019-11-24浏览:860设置

2019年11月21日,教育部“青年长江学者”、同济大学公共管理系系主任程名望教授来我院做题为“ 学术研究的经验与教训”的学术讲座,讲座由公共管理学院副院长高恩新老师主持。

首先,程名望教授介绍了自己在学术发表上的经验,指出在学术道路上要兼容并蓄,跳出卢卡斯陷阱,避免学术死角。在学术道路的自我规划上,他强调我们应当想清楚自己在哪里、从那里来和到哪里去的问题,从浪潮、趋势、战略、战术和执行力等几个角度进行一个完整明确的规划。他以自己的研究方向出发,介绍了经典框架和主流模型相结合指导实际问题解决的学术思路,提出了从思想和文章发表两个角度对学术水平的衡量方式。

接着,程名望教授从自身经历出发,与在场师生分享了自己在学术研究道路上经历的挫败与困惑,分享了自己对学术事业的成就感、充实感和幸福感追求。他提到了选择学术事业的关键比较优势在于时间自由和尊严自由,不应拿权势和金钱去比较,应当享受探索和研究的过程。

程名望教授进而谈到了不同的学术路径选择,对中文与英文期刊、质性与实证研究进行了多个层面的对比,强调了主流工具和创新观点的结合才是能够在权威期刊发表的关键。接下来他结合自身研究的具体案例,对计量经济学的主流工具属性进行了阐述,并强调了研究规划和发表的重要性,即研究材料的获取应当为系列研究服务,而不是只在单一论文中起到贡献,从而更好地提升研究质量和效率。

最后,程名望教授对公共管理领域科研创新提出了自己的思考,呼吁在场师生在研究中洞察领域的核心主流问题,关注其当前演变,从数据清理和理论演绎两方面提升研究质量。

程名望教授的整场学术讲座从论文写作实践出发,围绕国内外顶级期刊发表的心得体会和国家级课题申报的经验与教训,结合自身的学术经历,高屋建瓴地对学术研究和发表进行了经验分享,启发了在座师生对学术研究深入思考的同时,拓展了师生们的视野。