经管书院举办创新创业分享茶话会

时间:2019-11-02浏览:195设置

2019年10月23日,华东师范大学经管书院创新创业经验分享茶话会在经管书院社区106室顺利举行。

本次经验分享会邀请到的嘉宾有:16级金融专业本科生张梅兰、刘琳琳,17级金融学专业本科生唐欣妍和16级工商管理专业本科生李康瑞。他们作为科创经验丰富的学长学姐,悉心为学弟学妹们解惑答疑。

同学们认真聆听

首先,张梅兰从学术和创业两个方面分享了个人经验,通过讲述自己初次接触科创到深入研究再到参加比赛的经历,理清了科创比赛的整个流程。她还为现场同学解答了关于专业性方面的问题,指出创业型最好先有落地项目,而探究性则侧重于课题的深度,建议多多参考知网文献和利用好图书馆电子资源。

张梅兰分享经验

李康瑞强调了科创比赛的核心是论题和产品,他指出一个优秀的科创作品离不开对市场各行业痛点的精准分析,只有打通这个关键点,才能做出更加贴近市场需求的产品。而一个优秀作品的最终呈现从一开始的选题、到立项、培育、中期分流、后期深研,每一个环节都需要投入时间和精力,希望同学们能够克服困难坚持下去。

李康瑞讲解科创比赛流程

刘琳琳结合自身的科创经历强调了兴趣的重要性。作为坚持做好一个项目的源动力,符合自己兴趣的课题无疑是非常重要的。刘琳琳表示自己参与的项目选题便是从生活中提取的,比如因为平时在食堂排队时间太久而产生的智能食堂的想法,又如从广大考研生希望有人相互监督衍生出的约研项目。也许是关心生活,也许是阅览书籍,一个感兴趣的想法就此产生。

刘琳琳学姐传授选题经验

最后,唐欣妍补充了做科创需要提早准备,有必要为自己拟定一份大学计划,清晰各个比赛的时间。可能初次参加比赛会有各种不顺,但这都是成为一个优秀科创者的必经之路,同时也为以后的比赛而铺路。

唐欣妍学姐强调做好规划

本次茶话会气氛轻松,交流融洽。听完前辈们的经验分享后,现场同学积极提问,向前辈们询问了参与相关科创项目的问题,大家纷纷表示收获颇丰,也对接下来即将拉开序幕的科创比赛充满了期待。

文案|陶艺

摄像|魏莉