【2016年招考指南】经济与管理学部(经济学院-金融学类)

时间:2016-05-23浏览:2143设置

经济学院

网址:fem.ecnu.edu.cn

学院办学历史,是国家首批经济学博士点,世界经济学科早在1996年就为上海市重点学科,著名经济学家陈彪如教授开创了国际金融学科,在国内最早培养国际金融方向的博士。现经济学科门类齐全,涵盖应用经济学和理论经济学两个一级学科,具有完整的本科、硕士、博士培养体系,拥有应用经济学一级学科博士点、理论经济学和应用经济学博士后科研流动站。

学院现有金融学系、经济学系、国际经济与贸易系,拥有一批高水平研究机构:华东师范大学与上海市人民政府发展研究中心共建的中国金融研究院、专门从事中国经济重大问题研究的中国经济研究中心、陈彪如教授创办现由上海市政府参事黄泽民教授领衔的国际金融研究所、对接上海国际金融中心建设的并购金融研究中心、对接上海自由贸易实验区发展的离岸金融研究中心。

学院师资力量雄厚,拥有一支高水平教师队伍,现有专任教师55人,其中,教授17人、副教授23人、长江学者1人、国家千人计划教授1人、全国政协委员1人、上海市政府参事1人、教育部新世纪优秀人才2人、上海市曙光学者2人。

学院注重国际合作交流,创造大量机会将本科生送到国外学习和交流,先后与巴黎高师集团、宾夕法尼亚大学、纽约大学、东京大学等世界著名大学建立了战略合作伙伴关系,在2+2本科联合培养、3+2本硕联合培养等方面开展长期合作,与上海纽约大学实现课程共享。学校还设有国际教育园区,使得本校学生可以在不同教育文化背景下,参与国际学生群体共同学习交流。

学院现有金融学、经济学、国际经济与贸易3个本科专业,按金融学类大类招生。学生进校后前两年,进行通识课和专业基础课学习,采用统一的经济学科基础平台和专业基础课平台进行培养;二年级末,在学生对专业已有一定了解的基础上,根据其成绩、兴趣、专长、人生规划和社会需要等原则分别进入三个专业学习。

学院在金融大类培养上具有丰富经验和长期实践,构建了科学完整的、具有国际视野和竞争力的培养计划和课程体系。

主要精品课程包括:微观经济学、宏观经济学、货币金融学、国际金融学、国际贸易学、国际投资学、计量经济学、金融工程学、金融机构管理、产业经济学、公共经济学、证券投资学、公司财务、中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、统计学、会计学、财政税收学、金融风险管理等。




金融学专业(非师范)

本专业培养具有扎实的经济学、金融学理论基础,熟悉国内外有关金融政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有较强的处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力,较高的外语水平和计算机技能,并具有创造、创新精神和能力,能在银行、证券、基金、保险等金融机构及其他经济部门、政府部门、大型企业从事金融管理工作以及能在教学、科研部门从事教学和研究工作的高素质、复合型的现代金融专门人才。

主要专业课有:货币金融理论、公司理财、投资学、投资银行学、金融计量学、投资组合分析与管理、金融资产定价等。




经济学专业(非师范)

本专业培养基础理论扎实、专业知识面宽、适应能力强的经济学方面的专门人才和复合型人才。根据学科的功能定位、人才需求和发展方向,本专业要求学生掌握坚实的基础理论,了解国内外经济发展的历史、现状和发展趋势,熟悉国内外有关本学科及相关学科的新发展,具有对经济问题作定性和定量分析的能力,具有较好的计算机应用和文字、口头表达能力,熟练地掌握一门外国语。本专业为有志成为经济理论与政策研究者、宏观经济管理者和职业经理的青年学生提供一个成长和发展的舞台。

主要专业课有:货币银行学、投资银行学、会计学、财务会计、财务管理、进出口贸易实务、财政学、管理学、现代企业战略管理、现代市场营销、商业银行管理、公司法、电子商务等。




国际经济与贸易专业(非师范)

本专业培养系统地掌握经济学基本原理和当代国际经济与贸易基础理论,全面把握当代世界经济现状及发展趋势,具备宽厚的国际贸易、国际投资、国际金融专业知识,熟悉中国对外经济的有关政策法规和通行的国际贸易与投资规则及惯例,具备较强的国际商务经营管理技能,能熟练地运用英语和掌握计算机基本操作,具有较高的创新、创造和创业素质和能力,能适应经济全球化趋势并从事国际经济、贸易、金融、商务等工作的高级专门人才。

主要专业课有:国际经济学、国际商务、国际市场营销、国际结算等。




更多2016年华东师大院系、专业介绍详见微信菜单栏-院系介绍

关注华师大招生办官方微信华东师大本科招生(微信号:ecnuzsb,选择查看历史消息即可获得以往信息。

华东师范大学本科招生网 http://www.zsb.ecnu.edu.cn

2016年高考招生咨询热线已开通:021-626025946260619462232212

  










返回原图
/