【2016年招考指南】经济与管理学部(统计学院-统计学类)

时间:2016-05-23浏览:871设置

统计学院

校统计学科是国内最早培养统计学、保险精算等高级人才的重要基地之一,该学科前身概率论与数理统计博士点于1986年批准建立,是全国最早的3个概率论与数理统计国家重点学科之一。本学科教学和科研水平在全国高校同类专业中处于前列,在国际上有一定的影响。

2012年教育部学科评估中,本学科位列全国第四位(并列),居88所参与统计学科评估高校中的前5%,其中专家团队情况授予学位数名列全国第一。2012年,获获批上海市本科生科研创新实践基地。

 2013年,本学科跻身上海市一流学科(A类)建设计划;应用统计与理论研究创新引智基地入选教育部和国家外国专家局的高等学校学科创新引智计划(又称“111计划)。

学院现设有统计与精算学系、风险管理与保险学系、金融工程系和应用统计科学研究院,拥有统计学一级学科博士点、两个专业学位硕士点(应用统计硕士、保险硕士)、四个本科专业,已建立起从本科、硕士、博士到博士后的完善培养体系,学院2012年获批上海市研究生教育创新计划上海市本科生科研创新实践基地,是我国统计学人才培养和科学研究的重要基地。中国概率统计学会核心期刊《应用概率统计》编辑部设在本学院。

学院现有教师35人,其中教授12人(博士生导师11人),副教授21人,讲师2人,90%以上的教师拥有海外高水平大学的博士学位或研修经历。

学院坚持以学生发展为本,以提高教育质量为核心,不断创新人才培养模式,提升学生的学理意识、方法意识、问题意识、政策意识、历史意识和国际意识,强化学科交叉融合,培养既具有扎实的统计学基础、又擅长专业应用的复合型人才。

学院注重国际合作交流,学生有很多国内外学习和交流机会,除了可参与学校提供的与巴黎高师集团、宾夕法尼亚大学、纽约大学、东京大学等世界著名大学的交流机会外,学院还与国际知名高校如威斯康星麦迪逊大学、密苏里-哥伦比亚大学等建立了3+2本硕联合培养、2+2本科联合培养等机制。

学院现有统计学、保险学、金融工程和经济统计学四个本科专业,按统计学大类招生,学生进校后前两年不分专业,二年级末,在学生对专业已有较充分了解的基础上,根据成绩、兴趣和志愿等原则进行专业分流。




统计学专业(非师范)

本专业培养掌握统计学基本理论与方法,具有扎实的数学及经济学基础,能熟练地运用计算机分析数据,能在金融机构、企事业单位和经济管理部门、政府机关从事咨询调查、信息管理、数量分析、应用和管理工作,或在科研教育部门从事研究和教学工作的专门人才。

主要专业课有:概率论、数理统计、回归分析、抽样调查、试验设计、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计、贝叶斯统计等。




保险学专业(非师范)

本专业培养以统计学和金融学为基础,以风险管理和保险精算为核心的金融保险市场所需的宽口径、厚基础、多层次、多方向的金融保险人才,如金融风险管理师、保险精算师、理财师、金融分析师以及金融市场从业人员。

主要专业课有:经济学、金融学、数理统计、风险管理与保险、金融营销学、公司财务、寿险精算、非寿险精算、实用精算软件、风险理论等。




金融工程专业(非师范)

本专业培养具有相当强的计算机和数学素质,同时具有量化管理技巧的专业人士,具有设计、开发综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事量化金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。

主要专业课有:金融经济学、固定收益证、公司金融、衍生金融工具、金融产品定价、金融风险管理、金融工程学等。




经济统计学专业(非师范)

本专业培养掌握统计学和经济学基本理论与方法,了解国内外经济形势和发展,能熟练地运用计算机分析数据,能在企事业单位和经济管理部门、政府机关从事宏观经济分析、各类数据分析,或在科研教育部门从事研究和教学工作的专门人才。

主要专业课有:概率论、数理统计、回归分析、抽样调查、试验设计、多元统计分析、时间序列分析、统计预测与决策、国民经济统计等。




更多2016年华东师大院系、专业介绍详见微信菜单栏-院系介绍

关注华师大招生办官方微信华东师大本科招生(微信号:ecnuzsb,选择查看历史消息即可获得以往信息。

华东师范大学本科招生网 http://www.zsb.ecnu.edu.cn

2016年高考招生咨询热线已开通:021-626025946260619462232212

  


返回原图
/