【2016年招考指南】经济与管理学部(工商管理学院-工商管理类)

时间:2016-05-23浏览:2050设置

工商管理学院

学院致力于培养适应国家社会经济发展的商科人才,设有企业管理、会计学、旅游与会展管理、信息学、房地产共5个系,现有工商管理、会计学、旅游管理、信息管理与信息系统、房地产开发与管理、会展经济与管理6个本科专业。学院采用工商管理大类招生模式,学生进校后,前两年不分专业,强化工商管理类基础核心课程的学习,并拓展数理基础及人文、心理学科知识,提供认识企业的实践机会,以适应未来在商业领域就业及国内外深造的需要。两学年末,依据志愿优先、多元发展的育人理念,依据兴趣和成绩等原则,让学生在6个本科专业中选择专业,进行更深入的专业培养,以适应学生个性化发展的需要。

学院拥有良好的教学条件,师资力量雄厚,多数教师具有美国、英国、澳大利亚、日本等国的留学经历。在课程体系上以世界一流工商管理学院(商学院)为标杆,致力于培养理论联系实践的工商管理类各专业人才。

学院本科学生在读期间有机会赴美国纽约大学、法国里昂商学院以及港澳台等地大学学习交流,学院还与加拿大维多利亚大学合作培养2+2商科人才,多渠道构建国内商科教育接轨国际化的通道。

工商管理专业(非师范)

本专业学生就业情况良好,主要就业去向工业制造业(如可口可乐、联合利华、上海通用汽车)、金融、电信等服务业(如花旗银行、中国建设银行、中国电信)以及管理咨询业(如普华永道、尼尔森、毕马威)等。

主要专业课有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、应用统计学、会计学、财务会计、财务管理、管理学、市场营销、运营管理、供应链管理、物流管理、电子商务、人力资源管理、组织行为学、战略管理、管理信息系统、成本管理、质量管理、国际商务、经济法与公司法等。

会计学专业(非师范)

本专业的毕业生能够适应政府机关、事业单位、会计师事务所、大中型工商企业以及金融企业等部门的财务与会计管理工作,也可以进一步深造后从事相关的研究和教学工作。毕业生去向:国际四大会计师事务所、国内大型会计师事务所、政府机关、事业单位、国有银行、外资银行、证券公司、基金公司、大中型工商企业等。

主要专业课有:微观经济学、宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、国际财务管理、会计模拟实验、审计学、税法、纳税筹划、财务报表分析与应用、市场营销学、人力资源管理、管理信息系统、企业管理、企业战略、公司法、证券投资分析等。

旅游管理专业(非师范)

本专业旨在培养在旅游企业和相关经济管理部门从事旅游管理、商务策划、营销、运营的应用型、复合型的旅游人才。学生就业状况良好,毕业后主要去向:旅游行政部门、银行、基金公司、房地产、投资咨询、大型旅游企业、证券公司、旅游行业研究部门等。就业单位有中智国际旅行社、携程旅行网等,留学高校有德班理工大学、圣安德鲁斯大学等。

主要专业课有:宏观经济学、微观经济学、管理学、旅游项目投资与管理、旅游学、旅游经济学、市场营销、会计学、财务管理、旅游心理学、旅游资源开发与规划等。还有旅游战略管理、电子商务、公司法等系列选修课程。

信息管理与信息系统专业(非师范)

本专业毕业生去向较广,主要为政府机关、教学科研机构、大型企事业单位的信息管理部门,以及电子商务、信息技术、信息咨询等类型的企业。还有部分学生海外留学,留学高校如佛罗里达大学、曼彻斯特大学、香港中文大学等。

主要专业课有:宏观经济学、微观经济学、管理学、市场营销、会计学等经济管理类课程;数据库、网络系统、程序设计、数据挖掘等计算机类课程;信息组织、信息检索、信息分析、信息咨询与服务、管理信息系统等信息管理类课程。

房地产开发与管理专业(非师范)

毕业生主要去向是大中型房地产企业、政府主管部门、高等院校和科研部门。就业单位有上海房屋销售集团、上海百盛房地产公司等,留学高校有格拉斯哥大学等。

主要专业课有:房地产经济学、房地产金融与投资、房地产开发、房地产经营管理、房地产估价、房地产市场营销、房地产法、物业管理、建筑识图、城市规划原理、房地产经纪、房地产基金管理、土地管理、商务与经济统计、项目管理、财务管理等。

会展经济与管理专业(非师范)

学生毕业后主要就业去向:会议公司、展览公司、会议中心、展览中心、外贸公司、活动策划公司、会展专业服务公司、旅游公司、酒店、咨询公司等各类企业和政府综合经济管理部门。就业单位有迈代会展服务公司、特易购乐购公司等。

主要专业课有:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、管理信息系统、会展概论、会展经济学、会展管理、会展营销、会展策划、会展商务沟通、会展法规等。同时,还安排观摩、见习、实训和实习等多种形式的实践活动。

更多2016年华东师大院系、专业介绍详见微信菜单栏-院系介绍

关注华师大招生办官方微信华东师大本科招生(微信号:ecnuzsb,选择查看历史消息即可获得以往信息。

华东师范大学本科招生网 http://www.zsb.ecnu.edu.cn

2016年高考招生咨询热线已开通:021-626025946260619462232212