经管书院2019年主题社会实践再创佳绩

时间:2019-11-27浏览:245设置

近日,2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛结果出炉,大赛以“青春心向党·建功新时代”为主题,鼓励大学生在广泛的社会实践中受教育、长才干、做贡献。经管书院社会实践项目《绿色金融助力崇明生态岛建设》荣获二等奖。

经管书院《绿色金融助力崇明生态岛建设》项目由2017级金融学系叶施佳同学作为组长与唐欣妍同学、谭卓鸿同学一起在经管学部汪莉老师和杨亚星老师的指导下完成。项目立足于团队成员专业优势,以极具特色的崇明岛为研究对象,聚焦于“绿色金融”发展受阻的原因,探求“绿色金融”发展的多种方式。2019年七月上旬,项目组成员先对实践的可行性展开讨论分析,形成了五千多字的理论研究资料。七月下旬,在与相关管部门取得联系后,项目组成员实地走访了崇明区财政局金融科、崇明区经济委员会等政府单位,与相关人员进行深入交谈,并通过走访进一步探索绿色金融的现状及发展趋势。走访结束后,通过资料的整合形成完善的调研报告。该项目因为其较强的社会现实意义以及出色的研究成果荣获“知行杯”二等奖的好成绩。

经管书院的社会实践项目也在不断寻求突破,日益创新。2019年暑期,经管书院学子共组建了52支实践队伍,赴全国多个省市以及海外开展社会实践活动。足迹遍布重庆、河北、上海等国内省市以及美国加州、日本鹿儿岛等多个海外城市,涌现出一大批优秀的社会实践项目。

在校内社会实践评比中,经管书院获评校级“优秀组织”奖,《绿色金融助力崇明生态岛建设》荣获校内“最佳项目奖”;《国外垃圾分类成功案例与上海实践》、《“元宝小课堂”金融理财公益宣讲》2个项目获得了校内“优秀项目奖”;叶施佳、刘畅等6人被评为社会实践先进个人;杨亚星、汪莉2位老师被评为优秀指导老师。

作为经管学子体验社会、践行理论的平台,2018年至2019年,经管书院团委社会实践部共举办四期“社会实践孵化营”活动,通过组织讲座,茶话会交流等形式,解答经管书院学子在社会实践方面的疑惑,充分带领同学们认识社会实践,体悟社会实践。

“青春奉献,知行合一”,经管书院也将充分发挥平台与指引作用,为更多的经管学子提供实践经验和服务,打造属于经管书院的实践项目品牌,引领更多的经管学子领略社会实践的魅力。

撰稿人|朱斌贝、从欣