国家社科基金重大项目“大数据背景下健康保险的精算统计模型与风险监管研究” 开题

时间:2018-01-29浏览:377设置

1月27日,2017年度国家社会科学基金重大项目“大数据背景下健康保险的精算统计模型与风险监管研究”开题论证会在我校逸夫楼431会议室举行。本次会议旨在通过该领域专家学者深入地研讨和分析,为课题研究的顺利开展提供意见、建议和技术指导。西南财经大学校长卓志,上海财经大学徐国祥,浙江大学何文炯,西南财经大学林华珍以及中国人民大学孟生旺等专家学者出席会议。  

“大数据背景下健康保险的精算统计模型与风险监管研究” 开题 首席专家汪荣明汇报

  副校长李志斌代表学校致辞,对前来指导工作的专家表示欢迎和感谢,对课题组表示祝贺,并对课题研究提出了要求和期望。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授在会上发表讲话,指出了课题在卫生体制改革、保险金融等相关领域的应用价值和预期前景,并对课题如何开展研究做了具体指导。开幕式由社科处副处长霍九仓主持。

副校长李志斌致辞

上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方致辞

  课题论证环节由专家组组长卓志主持,首席专家汪荣明系统地汇报了课题的主要内容、逻辑结构和研究思路。课题拟在5个方面取得重点突破:创新疾病发生率与医疗损失额度的测量——基于机器学习与深度学习的方法;创新健康保险动态保费定价模型;促进大数据的健康保险产品与经营的转型;完善社会医疗保险智能审核中风险监测与预警的统计模型;完善商业健康保险风险体系,以及风险监管的量化指令。汪荣明教授最后表示,该课题是华东师范大学、复旦大学以及西南财经大学的跨学科科研团队的有效整合,将发挥每个课题组成员的研究特长,努力高质量地完成课题任务。随后,课题组成员分别就自己承担与参与的子课题内容进行了补充汇报。

专家组组长卓志课题论证环节主持并讲话

专家组成员围绕课题的整体论证提出了一系列重要意见和建议

国家社科基金重大项目“大数据背景下健康保险的精算统计模型与风险监管研究” 开题

专家组成员围绕课题的整体论证,进行了深入的研讨,并提出了一系列重要的意见和建议。林华珍认为,课题的整体一定要重视数据的来源,需要进一步研究机器学习在疾病分析以及精算统计模型中的适用性。徐国祥提醒课题组对每个子课题要充分讨论,解决每个问题的具体定位及如何操作,并指出课题可以加强成果转化方面的努力,为加快建设我国商业健康保险等提供智力支撑。何文炯指出,基于课题的复杂性以及课题涉及面的广泛性,需要区分社会医疗保险与商业健康保险风险的本质差异,从本质差异出发研究才具有针对性。孟生旺认为,课题应该聚焦在商业健康保险上,不仅需要关注保险定价问题,也需要关注在大数据背景下准备金模型的变化,以及保险定价模型的变化等。卓志提醒课题组在学术研究、应用研究、政策研究上要有所取向,研究要有深度,希望课题在微观研究的基础上,能提出一套更宏观层面上普遍适用的大数据背景下的精算统计模型。

  徐望红、张日权、吴贤毅、於州、周迎春、叶明华、钱林义等十多位课题组成员也出席了开题会议。



来源社科处 编辑肖启玉


返回原图
/