12月6日 | 罗利:应急分级诊疗系统中的医疗资源动态配置研究

时间:2020-12-02浏览:519设置

时 间:2020年12月6日(周日)11:15-12:00

地 点:腾讯会议 ID: 760-754-090/中北校区地理馆153

主 题:应急分级诊疗系统中的医疗资源动态配置研究

主讲人:罗利  教授

主持人:杜刚  教授

主  办:新兴市场服务管理团队、统计交叉科学研究团队

讲座内容简介:

2020年新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件,对全球医疗卫生体系提出重大挑战,也对经济社会造成较大冲击。本研究以中国新冠肺炎病毒疫情为背景,基于中国常态下社区医院与普通医院的两层级分级诊疗系统,以最小化未服务病人的惩罚成本和医院运营成本为目标函数的优化模型,研究疫情爆发期应急分级诊疗系统中患者流和医疗资源动态调度优化问题,以期提出动态调度策略,进而最小化相关医疗资源短缺的可能性和带来的损失,以及最大化人民群众的健康收益,并以此次武汉市新冠疫情为背景开展了案例分析。研究结果表明:根据实际情况动态构建两层级应急分级诊疗系统并基于该系统和医院应急服务能力动态配置医疗资源、合理优化患者流问题,显著提高有限医疗资源的服务效率。

主讲人简介:

罗利 四川大学商学院教授、博士生导师,四川大学商学院工业工程与工程管理系主任,服务管理研究所所长,大数据分析与决策研究中心主任,教育部工业工程类专业教学指导委员会委员,中国运筹学学会医疗运作管理分会副理事长,四川省物流办特聘专家,四川省学术带头人,美国哥伦比亚大学、波士顿大学、香港中文大学和香港城市大学等学校访问学者。主要研究方向包括:服务运作管理、医院管理、物流及供应链管理。近年来,与华西医院合作研究大数据驱动的智慧医疗健康管理。主持过包括国家自然科学基金以及各种省部及科研项目20余项,其中主持2项关于医院管理方面的国家自然科学基金重点项目《医疗服务中的资源调度优化研究》(已结题,评价结果为优)和《大数据驱动的环境与智慧医疗健康全社会资源管理研究》以及1项自然科学基金“新冠专项”项目《重大突发公共卫生事件下医疗资源供给与配置研究》,获2项四川省科技进步奖三等奖,在《Production and Operations Management》、《Health Care Management Science》、《International Journal of Medical Informatics》、《Operations Research Letters》、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》等多个国内外权威期刊发表相关学术论文100余篇,其中SCI检索36篇,EI检索59篇,在科学出版社出版专著2部:《医疗服务资源调度优化理论、方法及应用》和《大数据驱动的智慧医疗健康全社会资源管理》。