追慕大师风范,书写青春华章——经管书院工商管理类本科生第二党支部举办“四史”学习主题党日活动

时间:2020-12-07浏览:255设置

经管书院工商管理类本科生第二党支部于2020124日下午在经管书院社区102室举办“追慕大师风范,书写青春华章”“四史”学习主题党日活动。校党委副书记朱民,经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华以及工商管理类本科生第二党支部全体党员参与了此次主题党日活动。活动由经管书院工商管理类本科生第二党支部书记、辅导员李卓航主持。

支部党员跟随讲解志愿者参观了《笃学为国:经济学家陈彪如的教育情怀》微展览。参观过程中,支部党员通过翻阅陈彪如先生编著、译著、主编的书籍、刊物、教材等图书,以及观看微视频等形式进一步了解陈彪如先生的学术成就,走进金融学发展史。

与会党员跟随讲解志愿者参观微展览

本次展览由多个学生党支部联合策划筹备,按少年时代、革命青年、负笈西学、学成归国的脉络梳理了陈彪如先生的生平事迹,展出了陈彪如先生学术专著、荣誉奖状、社会职务聘书、重要书信题词和工作生活照等。

支部党员座谈交流

座谈交流中,策展指导老师王旭表示,通过本次与学生团队携手完成展览准备工作,更深入地了解老先生的生平经历和学术成就。支部学生党员束颖、周怡、杨侯博、唐诗佳、张力文、马一诺等同志分别围绕“扎根西部建设”、“敢于创新创业”、“积极社会实践”、“立足学科建设”、“学习榜样楷模”等方面畅谈了自己的“五年规划”,他们表示,作为新时代青年学子,要沿着陈彪如先生开创的道路前行,脚踏实地,将个人发展与国家发展相结合,“要以青春之力,将小我融入大我,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中逐梦前行!”

岳华分享与陈彪如先生共事的经历

随后,岳华与学生党员们分享了与陈彪如先生共事的经历。“1993年我留校工作,当时陈老先生年事已高,让我印象最深的就是他认真清点党费的场景。”陈彪如先生在1984年74岁高龄加入了中国共产党,一生对党忠诚,担当自律,始终坚持“为祖国富强而奋斗终身”。岳华说,“早在上世纪80年代初,陈彪如先生就提出了规划建设上海国际金融中心的设想。今天,我们很荣幸都能够参与到这项伟大的建设中。”

朱民讲“四史”学习专题党课

“陈彪如先生有着深厚的家国情怀,爱国主义信念贯穿其一生,他从年轻时就开始思索如何能够解决中国经济问题,立志于通过学术研究服务国家发展建设。”此次主题党日活动中,朱民为支部党员讲了一堂生动的“四史”学习专题党课。他指出,“今年是中国国际金融学科创始人陈彪如先生诞辰110周年,通过梳理陈彪如先生的生平事迹,回顾我校金融学科发展史,将‘四史’学习与学校发展和学科建设相结合,让学生感受先辈大师心怀国家、忠于事业、严谨治学的可贵精神,进而深入学习‘四史’,坚定理想信念,厚植爱国爱校情怀,做有家国情怀、有社会责任、有创新思维、有实践能力的时代新人。”

朱民为支部学生党员赠送学习资料

为引导支部党员从不同年代青年与时代共奋进的真实经历中收获感悟、汲取力量,激发广大学生党员扎根基层、投身伟业的使命担当和实践动力,在思想成长、专业学习与社会实践方面融合发展,朱民为支部学生党员赠送学习资料——《习近平与大学生朋友们》,要求支部党员认真阅读、展开学习讨论,并希望支部党员们要以青春之我,担时代之责,为伟大祖国的发展贡献青春力量,争做新时代优秀青年。

与会党员合影

据悉,经管书院工商管理类本科生第二党支部已通过“学、看、听、讲、赛”等多种学习形式,开展“四史”学习教育。支部还将继续通过打造“四史”学习教育特色品牌,让“四史”教育入耳入脑入心。

图、编辑肖启玉