经济与管理学部(经管书院)党委举行“寻校史足迹,话师大精神”2020级新生党员教育活动

时间:2020-09-27浏览:230设置

918日下午,经济与管理学部(经管书院)党委在闵行校区举行“寻校史足迹,话师大精神”2020级新生党员教育活动。在经济与管理学部(经管书院)党委副书记张艳虹、经管书院副院长王郦玉的带领下,30余名研究生新生党员代表和本科生党员代表参加活动。

寻足迹,领略校史沿革与大师风范

华东师范大学成立于19511016日,是以大夏大学、光华大学、圣约翰大学等校为基础,新中国组建的第一所社会主义师范大学……”在第一站“大师石”前,校档案馆教师吴雯为新生党员讲解了华东师大的发展历程和办学理念。

大师石”前回顾闵行校区建设历程

大夏大学迁校纪念碑前聆听大夏大学办学往事

随后,党员们来到大夏大学迁校纪念碑和文脉廊,在纪念碑前聆听学校前身大夏大学在战火硝烟中辗转办学、西南三迁的往事,从文脉廊镌刻的师大名师的语录箴言中,感受学校厚重的办学历史与人文传统。

在冯契纪念馆走近大师

党员们还走进上海市爱国主义教育基地冯契学术成就陈列室,了解冯契先生的生平事迹和学术成就,感受华东师大老一辈人文学术大师的家国情怀与追求卓越的治学精神。

话传承,感受卓越育人与师大精神

在本次行程最后一站、位于本科生公寓19号楼的经管书院社区,王郦玉带领研究生新生党员走进学生工作室、创意工作室等社区空间。 她介绍了书院育人创新模式,包括依托学校微信企业号建设的“智慧书院”工程、提供新型师生交流形式的“挂号导师制”预约平台、贯通“第二课堂”的“德育学分制”等,阐述了经管书院始终致力于培养“有专业底蕴、有领导能力、有国际视野、有社会关怀”的卓越创新型经济管理类人才的理念。

参观经管书院,了解书院育人新模式

经管书院前合影留念

在书院会议室,研究生新生党员与本科生党员代表展开了热烈交流。

2020MBA新生党员李超楠表示,这次活动让自己对师大的光辉历史和“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的师大精神有了更深的体悟。

行政管理专业研究生新生党员刘璐表示,冯契先生深厚的家国情怀和追求卓越的精神,青年学子们应当自觉继承和发扬。

2017级统计学专业本科生预备党员王志分享了自己采访数理统计学老教授茆诗松的经历,他说,从这位中国数理统计专业的开拓者身上看到了华东师大代代相传的“以教育强国”的家国情怀。

本研党员齐聚一堂

踊跃发言,共话师大精神

座谈会后,本研党员互赠礼物。研究生新生党员向本科生党员代表赠送了一本与会党员签名的《聆听丽娃河》画册,期待与书院本科生以学习校史为契机,共同传承师大文脉;本科生党员代表回赠了经管书院原创文创礼包,欢迎研究生们常来书院交流。

强基础,推进“四史”学习和系列教育

研究生党员与本科生党员代表互赠礼物

会上,张艳虹寄语新生党员,一是要将校史、经管学科史的学习与“四史”学习教育相结合,不忘初心使命,坚定理想信念;二是要深入学习师大历史,做知校爱校荣校的新师大人,为学校建设贡献自己的力量;三是要以此次活动为起点,建立巩固学部本研党员联学共建工作机制,加强交流互动,合力推动卓越育人。

经济与管理学部(经管书院)党委高度重视新生党员入学教育工作,在新生报到时设立党员志愿者服务站,发挥党员先锋模范作用;选优配强新生党支部书记和支委,夯实支部工作基础;认真核查新生党员档案,把牢入学材料审核关。本次活动是新生党员系列教育的环节之一,同时也是学部党委抓住重要节点开展“四史”学习教育的主要举措。学部党委后续还将通过党委书记上党课、新任支部书记集中培训、设立入党积极分子志愿服务岗等多种形式,落实落细新生党员教育管理工作。