12月16日 | 封进:中国劳动力人口高龄对劳动生产率的影响:行业异质性与就业结构变化

时间:2020-12-14浏览:278设置

时  间:20201216周三)14:00

地  点:腾讯会议会议 ID138 223 673,会议密码:123456

主  题:中国劳动力人口高龄对劳动生产率的影响:行业异质性与就业结构变化

主讲人:封进 复旦大学教授

主持人:王林辉 教授

摘  要:

基于中国劳动力人口高龄化现象和生产智能化发展趋势,在城市和企业层面上研究劳动力人口高龄化对不同产业和行业劳动生产率及就业结构的影响,同时对影响机制进行检验。利用2000-2015年人口普查(抽查)微观数据,本文发现城市层面劳动力人口高龄化对第一产业劳动生产率存在负向影响,对第二、三产业存在正向影响,劳动力人口高龄化影响最大的是第二产业。使用工企数据库进一步研究发现,第二产业的正向影响主要体现在以交通工具制造业为代表的高新技术制造业。劳动力人口高龄化对劳动生产率的影响渠道之一是工业机器人使用增,提升了劳动生产率,同时带来就业结构变化。本文的发现为现有老龄化相关理论研究提供了实证证据,也有助于理解老龄社会中的就业趋势和经济增长的新动能。

报告人简介:

封进,复旦大学教授,博士生导师,公共经济系系主任。复旦大学就业与社会保障中心副主任。曾作为访问研究员工作于密歇根大学,阿姆斯特丹大学和丁伯跟经济研究所、法国就业研究中心、法国人文社会科学之家、芬兰中央银行、巴黎一大。主要研究领域为社会保障和公共经济学。著有《社会保险经济学》、《可持续养老保险水平》、《养老保险经济学》、《健康需求和医疗保障制度建设》、《人口转变、社会保障与经济发展》等著作。论文发表于《中国社会科学》《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《金融研究》 “Journal of Economic Behavior and Organization”,“Journal of Comparative Economics, Feminist Economics”,“World Development” 等国内外权威期刊。入选“教育部新世纪人才支持计划”,“上海市浦江人才”。主持 “国家自然科学基金”面上项目5项,教育部重大课题攻关项目1项。获得“高等学校科学研究优秀成果奖2(教育部)”、“上海市哲学社会科学优秀成果一等奖”(2次)、“上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖”,“上海市决策咨询奖”等奖项。担任中国社会保障学会、中国劳动经济学者论坛、中国卫生政策与管理学会理事,中国女经济学家联谊会主席。