2020华东师大-海法大学MBA线上商业沙龙活动成功举办

时间:2020-12-22浏览:118设置

线上沙龙疫情下企业战略研讨新模式

国际交流碰撞中思维文化迭代新思路


沙龙活动大合照

 

全球疫情对国际交流合作产生巨大冲击,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心为满足学生对于开阔国际视野以及和境外高校学生沟通的需求,主动创新活动形式。经过数月与境外众多合作高校积极联系、沟通商榷,设计推动了“新国际化背景下的企业战略(Corporate Strategy in the context of New Internationalization)”为主题的系列沙龙活动。

2020年12月18日下午,该系列沙龙活动第一场,与以色列海法大学管理学院IMBA项目共同合作的线上商业沙龙活动课题汇报会在地理馆235教室成功举办。以色列海法大学Chalom Schirman 副教授及17名海法大学IMBA学生虽无法线下与我校师生面对面交流,但全程通过线上平台跨越时差在线参与。专业学位教育中心副主任杨勇教授,国际交流部王红岩主任,国际交流部沈树鹏老师、周旭老师,以及25名华东师大MBA在读学生线下参与沙龙并交流学习。本次线上沙龙由王红岩老师主持。


线下+线上沙龙现场

 

本次线上商业沙龙活动历时近三周,两校MBA学生通过自由报名与组队、学术负责人加以指导的方式,通过集中讨论、分组选题、校内汇报、教授指导、汇报材料修改与提交等多个环节,最后在充分开展课题研究的基础上,进行线上线下相结合的沙龙现场课题汇报。

沙龙活动课题汇报伊始,杨勇教授首先对出席活动的师生表示了问候与欢迎,回溯了华东师大MBA项目与以色列海法大学的友好合作历史。他表示,2020年是不平凡的一年,疫情的爆发对于企业和个人而言都尤为艰难,而两校举办此次线上商业沙龙活动的初衷,即打造国际商业领域研讨的合作平台,以新的形式、新的方法促进国际交流。杨勇教授希望参与其中的各位MBA学生都能从交流过程中获取新的企业管理思路,并应用至现实问题解决之中。随后两校学生就沙龙主题,结合自身丰富的企业运营与管理经验、以及对商业管理理论的认知,进行了精彩的分享与研讨。


杨勇教授致辞

王红岩老师主持

 

沙龙活动上,华东师大MBA胡蓉、黄启迪、陈丽娜、张芳团队以“后疫情时代的盒马生鲜”为题,汇报了盒马的新零售模式以及后疫情时代下盒马的竞争性策略和发展趋势。以色列海法大学IMBA学生代表、联合利华以色列分公司经理Mia Rimon以“本地化和全球化企业战略及其区别”为题,从联合利华食品、快消品行业经验出发进行分析,阐述了两大战略在不同定位的企业中的合理运用,以及获得的最佳实践和参考案例。随后,华东师大MBA周美琴、袁文团队以“后疫情时代企业战略调整与优化分析——基于某时尚零售品牌公司的案例分析与总结”为题,以L品牌为真实案例,探讨了如何在高度复杂的疫情大环境中寻求可持续发展,调整战略、迎接挑战,为良性反弹做足充分准备。最后,海法大学IMBA学生代表、在国际肿瘤研究公司Novocure中负责生产和工程部门的Adam Leviton以“Novocure的企业战略”为题,展示了其作为一家国际化公司,在癌症治疗领域的产品交付、生产线制作和管控、可持续性商业发展等方面的细分商业模式和企业经营战略。


 

 

 

 

两校学生线上课题汇报及互动交流

 

此外,商业沙龙活动的每场课题汇报之后都紧随线上自由讨论和问答环节,两校学生基于自身的职业背景和对相关课题的研讨情况,开展了友好交流,在头脑风暴中产生思维碰撞,诞生新想法、新策略,并为参与人员的企业管理工作提供了有效借鉴和参考。

在学生汇报交流环节的最后,海法大学管理学院IMBA项目主任Chalom Schirman副教授进行总结发言。他对本次线上沙龙活动的成功举办表示了肯定,强调了海法大学与华东师大MBA项目的友好合作关系,并介绍了即将于2021年开展的“中以联合咨询项目”(Joint Seminar) 的基本情况,也期待与专业学位教育中心更进一步的合作。关于学生的课题汇报,他建议学生学会在前两分钟的时间里,做到切中要点、阐述和提出问题、定义涉及范围、寻找解决方案,这样才可提升汇报的针对性和有效性。


Chalom副教授总结发言

 

活动尾声,双方通过线上平台远程合影留念。至此,“新国际化背景下的企业战略(Corporate Strategy in the context of New Internationalization)”首场沙龙活动圆满结束。会后,两校师生纷纷表示本次沙龙活动获益匪浅,不仅促进了跨文化思维的碰撞,更是疫情之下国际交流活动的全新成功尝试,也为两校师生开展商业战略课题研究打下了良好的基础。据悉,专业学位教育中心国际交流部后续将逐步开展与其他友好合作院校的学生线上商业沙龙系列活动,以期为两校学生提供资源互通、信息互补的对外交流合作平台。


图文专业学位教育中心

编辑肖启玉

返回原图
/