2020华东师范大学MBA“日本国际经营管理课堂”顺利结束

时间:2020-12-21浏览:146设置

作为华东师大MBA项目国际课程中“引进来”的重要部分,专业学位教育中心每年都特别为学生开展“国际经营管理课堂”,旨在淬炼学生国际化管理思维,进而提升学生跨文化管理素养。该系列课程共计8次,24学时,作为限选课程开设。

鉴于此,2020年11月初到12月中旬,日本横滨国立大学Kodo Yokozawa副教授、孙颖副教授走进MBA2020级创新创业3班的“国际经营管理课堂”,分别就“日本企业管理模式及文化差异”以及“日本企业的环境管理和循环经济”两个不同方向主题进行了阐述,旨在提升学生们国际化的管理思维,磨炼跨文化的管理素质,开拓视野的同时学习先进管理方法。

此次的国际课程,日本教授们运用案例结合讨论的教学方法,用敬业的态度和丰富的知识储备,为学生们提供了思维碰撞的平台。疫情之下日本教授无法来华线下授课,改为线上直播形式为学生们传道授业解惑,互联网的力量让师生交流顺畅,课堂讨论热烈,思维碰撞引发思考,学生获益颇丰,短暂的经营管理课程收获好评不断。

 

Anxiety that Drives Kaizen: Is it transferable to China?


Kodo Yokozawa副教授授课

 

Kodo Yokozawa博士现为横滨国立大学经营学部副教授,曾于2012年-2013年任东京大学生产管理研究中心研究员。Kodo Yokozawa副教授的本次课程旨在介绍日本经营管理模式,包括经营战略、组织结构与流程、人力资源管理以及生产系统等诸多方面。通过了解日本经营管理特征,全面认知商业对日本经济社会的重要影响。

在为期四周的日本经营管理课程中,Kodo Yokozawa副教授通过对东西方企业模式和文化的对比及分析,引入日本Zen文化的概念,并深入介绍了KAIZEN在日本的起源以及在企业运营中的广泛应用。另外,Yokozawa副教授还引入了一个非常有趣的话题,即为Anxiety drives KAIZEN (焦虑驱动改善绩效)。

通常意义上,焦虑都被认为是一种负面情绪,会产生负面作用,但是Kodo Yokozawa副教授从另一个角度阐述了焦虑在一定程度上会对企业的经营绩效产生促进作用。这个观点令同学们从另一个维度进行辩证思考,开始探索KAIZEN理念在日本企业中如何广泛取得成功。课程尾声,Kodo Yokozawa副教授提出了KAIZEN是否能在中国乃至世界各地更大范围推广的问题,学生们对此进行了热烈讨论。整个课程由浅入深,由最简单易懂的文化层面,抽丝剥茧式地探讨了由此带来的东西方企业、中日企业对待KAIZEN的不同态度和方式。

 

Environmental Management of Companies


孙颖教授授课

 

孙颖副教授作为日本横滨国立大学研究企业环境管理、绿色供应链、循环经济具有代表性的学者,在课程中,从企业的环境经济学以及环境管理学的视角出发,先后分析了日本的环境问题以及环境管理的变迁,并深入介绍了日本对于环境管理的重视和未来的发展策略,即构建「Society 5.0」(与SDGs联动)的未来社会形态,有助于国内的MBA同学借鉴学习。

课堂上孙颖副教授利用丰富的案例教学方法,围绕全球气候变暖问题,分别介绍了各个国家的环境治理措施,并组织了课堂讨论发言,引发了例如“碳中和对于环境的价值”等课题的深刻思考。孙颖副教授最后阐述了企业的社会责任和经济价值的平衡相关内容,并提出思考方向:如何让企业主动投入到CSR(企业社会责任)的建设中?如何制定企业共享价值的战略?

学生们对于孙颖副教授课堂所讲授的知识感到受益匪浅,并希望将理论带入现实,从社会、企业、自身来反思环境管理对策,并一致表示主动从自身做起,减少个人碳排放。同时也将呼吁更多人加入节能环保行列,为地球环境做出力所能及的贡献。


“日本国际经营管理课堂”自开展以来,每年均给华东师大在读MBA学生提供接触国外先进理论和研究成果的有效平台。今年在疫情的影响下,外国教授无法与学生们面对面交流,但这丝毫没有影响学生们的学习热情。通过教授线上远程连线,学生线下集中听课的方式,学生们不出国门就体验到跨文化的思想交流,汲取到先进的知识理念和国际化的发展思路,并提升了国际经营管理相关技能。参与学生纷纷表示,未来会将国际经营管理课堂上学到的知识付诸于实践,引领企业迈向国际化的管理新高度。


图文专业学位教育中心

编辑肖启玉

返回原图
/