闫慧:数字化社会的贫困溯源

报告主题:数字化社会的贫困溯源

报告人:闫慧副教授  人民大学

报告人简介:

闫慧,男,博士,中国人民大学信息资源管理学院副教授。研究兴趣为社群信息学(Community informatics)、数字不平等(digital inequality)、大数据与数字内容产业。兼任美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)社群信息学实验室副研究员。主持国家社科项目“中国农民数字化贫困实证研究:现象、根源与对策”、中央高校基本科研业务费专项资金项目“数字化贫困与公共数字文化政策的评估与反思”,作为核心成员参与国内外研究项目。出版专著《中国数字化社会阶层研究》,参编国内第一部社群信息学教材《Community Informatics: Theory and Research》,代表性论文有“农村数字化贫困群体的ICT接受行为研究: 中国六省市田野研究报告”(《中国图书馆学报》2016年第3期)、“农民数字化贫困自我归因分析及启示:来自皖甘津的田野调查”(《中国图书馆学报》2014年第5期)和“Social Capital, Digital Inequality, and a Glocal Community Informatics Project in Tianzhu Tibetan Autonomous County, Gansu Province”(《Library Trends2013年第1期)等,发表有国内社群信息学领域第一篇论文“社群信息学:一个值得关注的新兴领域”(《图书情报工作》2010年第4期)。兼任《图书情报工作》、《情报资料工作》、《大学图书馆学报》、《图书馆论坛》、《中国图书馆学报》英文刊、《Journal of Data and Information Science 》等多家学术刊物的匿名审稿专家。

主持人:赵星研究员  信息管理系

协办: