信息管理系在浦东图书馆举行硕士培养模式创新论坛

时间:2016-10-26浏览:555设置

20161020日华东师范大学经管学部信息管理系与行业机构联合在浦东图书馆举行“共赢未来——行业机构与院校的图书情报硕士联合培养模式创新”会议。

图书情报专硕是经管学部专业硕士学位教育与培训中心的专业硕士点之一,也是信息管理系的硕士培养重要方向。在图书情报专硕教育中,实践教学又是非常关键的一环。为了提升实践教学在图情专硕培养中的作用,提升学生的就业竞争力,信息管理系与国家级示范实践基地浦东图书馆联合举办了这次会议。

本次会议也正值浦东图书馆召开其浦东新区图书馆学会年会和第七届浦东图书馆学术论坛之际。论坛以开放˙交流˙合作——图书馆发展走向为主题,上半场的大会主旨报告邀请了上海社会科学院信息研究所王世伟所长为我们揭开万物互联与万物智能时代图书馆事业发展走向:智慧融合与整体创新;北京大学信息管理系王子舟教授为我们展示了民间图书馆的新形态和新功能;广东省立中山图书馆刘洪辉馆长带领我们探索了图书馆事业的历史、现实与未来走向——开放,融入社会;我系教授金武刚为我们讲述了公共阅读建设的协同与统筹。

下半场论坛“共赢未来——行业机构与院校的图情专业硕士联合培养模式创新”包括报告和圆桌研讨两个环节。论坛由信息管理系图书情报项目负责人蔚海燕老师主持。论坛邀请了南京农业大学信息科学技术学院常务副院长郑德俊教授、中国人民大学信息资源管理学院闫慧副教授、上海交通大学图书馆党委书记潘卫等进行了报告。

郑德俊教授指出图书情报专业学位教育的探索与实践要围绕着“胜任力”展开,并以南京农业大学的图情专硕士项目为例,提出从招生选拔、课程设置、课堂教学改革、专业实践、论文质量等方面对图情专业的学生进行培养。

中国人民大学信息资源管理学院副教授闫慧老师的讲话主题是MLIS 亟待图书情报实践界的深度参与。他以南开大学以及中国人民大学的图书情报专业为例,为我们展示了这两个学校图情专业的培养方案和特色。

上海交通大学图书馆是我系的实践基地之一,图书馆党委书记潘卫老师报告的主题是图情领域“学”“业”协同支持人才培养,并展示了我系专硕学生进入上海交通大学图书馆实习后的情况。

第二部分是圆桌研讨环节,首先我校信息管理系图书情报项目负责人蔚海燕老师为我们介绍了我校图书情报专硕有关情况,包括图情专硕招生情况、培养方向与方式、课程选择、专业实践、学位论文、研究生教育支撑平台、就业状况、教学成果等。

研讨环节主要围绕图情专业硕士实践教学中的关键点和难点,从市场需求来重新思考图书情报专业硕士的知识体系和技能等问题进行了探讨。我校图书情报专硕实践基地的负责人参与了此次研讨。包括中国商飞情报档案中心主任万剑锋、上海社会科学院信息研究所研究员唐涛、浦东图书馆发展研究部主任杨飞、华东师范大学图书馆副馆长周健、华东师范大学档案馆副馆长魏明扬,上海交通大学图书馆馆长潘卫和情报所主任杨眉。我系主任赵星、以及部分教师包括金武刚、周亚、楼雯,经管学部专硕中心尤斌等、我校图书情报专硕和情报学学术硕士50余人参加了研讨。

最后系主任赵星老师对会议进行了总结。他指出,本次会议有力推动了图书情报专业在教学和实践中的发展,并表达了继续共同探讨,一起进步的期冀。

图文来稿:蔚海燕