房地产系等单位共同举办“人口视角的城镇化和房地产市场”论坛

时间:2016-10-27浏览:304设置

20161024日上午9点,由华东师范大学工商管理学院房地产系、华东师范大学编辑部、华东师范大学城市发展研究院、上海财经大学不动产研究所共同主办的“人口视角的城镇化和房地产市场”主题论坛在华东师范大学中北校区地理馆301会议室成功举行。华东师范大学副校长孙真荣教授、华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授、《华东师范大学学报(哲社版)》主编杨扬教授与论坛主席上海财经大学陈杰教授、复旦大学人口所所长王桂新教授、上海公积金管理中心前主任沈正超先生、房地产系主任胡金星副教授及来自清华大学、华东师范大学、上海财经大学、北京工业大学、西安建筑科技大学、安徽工业大学、南京财经大学、上海房地产科学研究院、校内外师生等三十余人共同出席了本次论坛。

此次论坛由施有文副主任主持,在杨扬教授、曾刚教授、陈杰教授、孙真荣副校长先后致辞后,论坛正式开始。首先,王桂新教授作了题为《中国人口城市化与住房需求之考察》的特邀报告。认为人口城市化的确是影响城市房地产市场发展的重要因素,但中国特有的户籍制度对这种影响造成了一定的扭曲。之后,来自清华大学、华东师范大学、上海财经大学等8所高校和研究院所的专家学者先后作了主题发言。本次论坛采用逐篇报告、报告完后交叉点评和现场自由讨论的方式进行,吸引了相关领域的多位学者参与及评论,会场气氛活跃。

汇报结束后,施有文副主任进行总结发言。最后,陈杰教授感谢与会嘉宾和听众的热情支持和参与,宣布本次论坛圆满结束。此次论坛的成功举行,是华东师范大学和上海财经大学在城市与房地产学科强强联合、优势互补的典范,将进一步加深未来两校在该领域的共同合作。

图文来稿:胡金星