生涯论坛之与专家大咖面对面——大学生如何面对职场竞争成功举行

时间:2016-11-01浏览:334设置

1027日晚,由校就业创业指导与服务中心和经济与管理学部主办,经管书院生涯发展中心承办的关于大学生如何面对职场竞争的生涯论坛在闵行校区大活C区报告厅成功举行。此次论坛邀请了上海复星医药(集团)监事会主席、知名人力资源专家李春,著名人力资源专家、华东师范大学特聘职业指导顾问刘大卫,全球华人十大礼仪培训师、东方礼仪研究院院长华平生,以及校就业创业指导与服务中心副主任阮平章等四位嘉宾,经管书院副院长金丽君也受邀出席。现场气氛热烈,报告厅内座无虚席。

18时许,众人期待已久的四位嘉宾步入报告厅并就座,在一片掌声之中,本次生涯论坛拉开了帷幕。首先,四位嘉宾分别就当前用人单位最关注的大学生素质和能力、大学生应具备的基本礼仪规范、大学生求职过程中应注意的问题等方面表达了自己的观点,并给出了各自的建议。

在接下来的问答和访谈环节中,四位嘉宾分别就大家普遍关心的一些热点问题一一给出了解答,并从他们早年的求学经历到后来的职场风云沉浮,分享了他们一路走来的经历,让大家获益匪浅。

刘大卫着重分析了当今大学生的就业形势。他认为,现今中国经济下行压力大,岗位消失严重,职位与大学生之间面临供需不足的问题。一方面国家拿出了十二分的的重视,积极出台政策完善制度;另一方面,企业也在调整自己的职位期望,以求实现大学生与职业岗位之间的顺利对接。为此,大学生需要磨砺自己的心智,培养良好的职业素养,来适应社会的需求。

李春则以大学生的就业选择为切入点,阐述了他的看法。他表示大学生在实习过程中,需要有导向地选择单位,所做的一切决定要为今后考虑。不论是对实习或者就业单位的选择,还是对就业城市的权衡,在做决定之前都需要认真审视自己的内心,多问问自己“要怎么做?”“为什么要这么做?”“这么做能给我带来什么?”

华平生提出了把简单的事情做好便是不简单,做好不喜欢的事情才有权利选择自己喜欢的事情的独到观点。除此之外,他还认为大学生应学习如何与人交往,锻炼自己的人际交往能力。

阮平章认为,在大学期间要完善自我认知,全面了解自己的性格、特长、能力,知道自己想要做什么,适合做什么;尽早确立目标,做好准备,因为机会只留给有准备的人。

论坛最后,四位嘉宾各自进行了总结并给予了一些建议,这些切中肯綮的指导无疑为即将站在就业十字路口的大学生们点亮了一盏指路明灯。

图文来稿:赵琳华