蒋旭获上海高校“形势与政策”课教学展示活动二等奖

时间:2016-11-03浏览:322设置

近日,在2016上海高校“形势与政策”课教学展示比赛中,我校经济与管理学部辅导员蒋旭老师以《见证南海-南海问题的由来、实质和应对》为主题的课程获得“二等奖”。

本次课教学展示比赛在上海政法大学松江校区举办,大赛围绕旨在有效深化“形势与政策”课教学改革;发现培养一批优秀骨干教师;大力推动党中央治国理政新理念、新思想、新战略进教材、进课堂、进头脑。以“习近平总书记七一重要讲话精神”、推进供给侧结构性改革的重大意义及成效、南海问题的由来、实质及应对之策、长征胜利80周年及红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验、成果举办G20杭州峰会对于中国和世界的深远奥义等热点议题作为主题。参赛教师录制微课教学视频进行网上展示,师生们可以通过易班平台在线浏览观看。而评审专家通过审核参赛教师“微课”等多媒体材料,从40名教师中推荐20位入围决赛。

蒋旭老师通过易班网录制《见证南海-南海问题的由来、实质和应对》

蒋旭老师与大赛特邀专家宋进教授合影

在决赛环节,20为教师通过现场15分钟讲课,由现场评委、听课学生给予打分,最后评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。蒋旭老师在A组竞赛,最终获得“二等奖”。

我校马克思主义学院宋进教授受邀担任本次大赛B组评委,在大会点评阶段,宋进老师在说到:“16号文件以来重要一点是将辅导员定位为思想政治教育的教学者和研究者。形势政策课首先是思政课体系中不可或缺的部分,教师在形势与政策课教学中特别要体现价值导向。形势政策课又区别于其他思政课,更关注当下,与政策相联系,所以必然要有问题导向,简要的说,就是要有世界眼光、中国情怀。形势政策课面对的是大学生,讨论反思要胜于普及说教,且更要注重内容、提升课程含量。”