医校“云”牵共话一线,党旗引领决胜疫情——经管学部联合中山医院开展抗疫专题支部线上组织生活

时间:2020-03-07浏览:10设置

“众志成城,共同抗疫”!3月6日,我校经济与管理学部统计学院教工党支部、经济学院教工党支部联合复旦大学附属中山医院神经心理党支部,共同开展了一场特殊的专题线上组织生活。跨学校、跨行业、跨地域的三个党支部近百名党员通过线上会议系统在“云”端牵手,实时连线援鄂一线医生,并结合工作实际展开学习交流。会议由中山医院神经心理党支部叶尘宇和统计学院教工党支部书记周迎春共同主持。

统计学院教工党支部、经济学院教工党支部联合中山医院神经心理党支部开展专题线上组织生活

会上,三位支部书记分别介绍了所在党支部的基本情况,各支部党员代表从不同角度分享了此次在疫情防控中的工作、见闻和感悟。


前线:从忐忑到坚守,将方法和关怀一起带到

身在武汉的中山医院援鄂医生冯国栋首先介绍了抗“疫”一线的总体情况及抵鄂一月以来的心路历程。他说,从初到武汉的紧张忐忑,到艰苦工作的劳累,到现在适应环境后的坚守,援鄂前线临时党支部在提供物资保障、关爱医护人员身心健康、解决后顾之忧等各方面起到了关键的作用。他表示,作为一名党员,不仅要把上海先进的诊疗理念和方法带到武汉,更要把细致周到的人文关怀给予患者,让患者放下精神包袱,建立医患之间的信任,为诊疗工作顺利开展提供坚实基础。冯国栋还特别讲解了网络热搜照片“落日余晖”背后的故事,令人无比动容。

冯国栋分享网络热搜照片“落日余晖”背后的故事

中山医院发热门诊的贺旻医生和党员志愿者赵亚楠也分享了在各自岗位上的工作体会。

中山医院医生奋战在抗疫一线,党员线上互动热烈


后方:下沉一线防控,肩负起师者与学者担当

我校经济与管理学部经济学院教工党支部书记张皞和组织委员李真先后分享了挂职普陀区投资促进办公室副主任、金融办副主任期间的疫情防控工作经历。两位党员一方面下沉工作至居委会,奔走在疫情防控最前线,协助社区做好居民信息登记、防疫排查、口罩发放等;另一方面,积极落实政府抗疫惠企政策到所辖企业,以尽快缓解疫情所带来的经济下行压力。

经济与管理学部经济学院教工党支部书记张皞和组织委员李真在疫情防控一线

在当前疫情防控最为关键的时刻,除了奋战在一线的防控工作者,经济与管理学部教师党员们也在各自工作中为打赢疫情防控阻击战贡献力量。他们充分发挥专业优势,用行动和思考为疫情防控建言献策;主动关心学生健康、关注学生学习科研工作;开展网络教学,多措并举保障“停课不停学”;踊跃捐款捐物,积极投身志愿服务活动。统计学院院长张日权介绍了制作短视频科普“新药的随机双盲试验”、撰写文章“通过统计方法预测疫情发展趋势”、关爱学生尤其是湖北籍学生等抗“疫”工作;统计学院副院长吴述金分享了捐赠的感想;经济学院副教授杨连星介绍了撰写《新冠疫情下各国贸易限制措施对中国外贸的影响与应对》政策报告的情况。


云聚:以党建为平台,共同响应重大战略需求

会议最后,中山医院党委书记汪昕指出,疫情没有旁观者,全社会动员,医疗保障、社会协调、物资供应等各方面均面临考验,我们要继续众志成城抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战发挥基层党组织的战斗堡垒作用。希望今后华东师范大学和中山医院的科研工作者能以党建为平台,以交叉学科为引导,加强合作,共同把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,促进基层党支部建设。

此次联合专题线上组织生活,不仅是组织生活形式创新,同时也是促进医校合作交流、发挥学科资源优势融入区域化党建的良好示范,希望疫情过后学部教师党支部能够与中山医院继续开展更为深入的党建共建活动,共同响应国家和地方重大战略需求。

经济与管理学部党委书记岳华表示,在共同抗击疫情的特殊时期,经济与管理学部教师党支部积极担当作为,引导党员及时学习领会习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神和上级有关文件精神,及时了解和掌握党员的思想动态,帮助解决实际困难,成为疫情防控的“主心骨”、凝心聚力的“宣传队”、师生群众的“贴心人”。


回响:延续线上热情,抖擞精神奋战最终胜利

会议过程中,评论区留言不断,主讲者说到动情处,屏幕上满是鲜花掌声和鼓励赞美。

统计学院教工党支部李丹萍表示,“无论是白衣天使逆行者们的不论一身安危,毅然奔赴疫情前线,还是高校教师们利用所学知识分析疫情发展,服务社会,都彰显了中共党员服务人民的优良本色。”

统计学院教工党支部钱林义表示,听了中山医院援鄂医生的发言,“深深为他们的事迹所感动,作为医生家属,更是感同身受,灾难面前医生无愧是最可爱的人。”

经济学院教工党支部张慕濒表示,“我相信,只要每个党员任何时候都做专业的事、都保有向上的信念与力量,即使时代的一粒灰落下来,也能扛起来、走下去!”

经济学院教工党支部郭白滢表示,“处于武汉抗疫一线的医生党员不畏生死,逆行而上,是群众和普通党员心中的英雄与楷模。基层党组织在关键时刻给予同志们方向指引、组织关怀以及同辈鼓励,造就了英雄群体与稳定后方。作为普通教师党员,我要竭尽所能探索在线教学新模式,将疫情对于教学活动的影响降到最低。”

党员们纷纷表示,要把线上组织生活的热情延续到线下工作中,以更抖擞更饱满的精神发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,赢得这场战“疫”的最终胜利。



编辑|肖启玉

返回原图
/