华东师范大学优秀共产党员李育强

时间:2016-07-01浏览:374设置

李育强,经济与管理学部统计学院副教授

长期以来,李育强坚守教学科研一线,坚持自己作为一名高校教师的理想和信念,践行自己的入党誓言,以党章和党规规范自己行为,在普通教师岗位上,兢兢业业,积极工作,取得了突出的成绩。

李育强长期承担繁重的教学工作。近5年来共承担近20门次的本科生基础课程和研究生专业基础课程的教学工作,教授学生超过1200人次。值得一提的是,为响应学院本科生文理交融培养方式的探索,李育强在其承担的主要课程教学中做了大量的改革创新工作,通过结合学生基础和专业发展需要,在教学内容和教学方法上不断调整,仅教学课件就有前后6个版本,累积了大量的教学素材, 丰富了教学内容。在课堂教学之余,李育强注重与学生的互动交流,不仅能准确地解答学生学习中的疑惑,还善于发现学生在生活和就业等方面的困惑,通过合理建议和积极引导,疏解他们的烦恼。此外,李育强还积极参与和指导本科生科研训练。近5年,他每年利用自己的寒假时间指导学生参加美国数学建模竞赛,先后共指导8组学生获得二等奖。

在做好人才培养工作的同时,李育强也积极参与科研工作。目前已主持完成国家与省部级项目3, 正主持1项上海市自然科学基金面上项目;公开发表论文33篇,以独立或第一/通讯作者身份公开发表SCI期刊检索论文20篇,其中8篇发表在统计学一流SCI期刊上。李育强科研工作的创新与贡献主要体现在分支过程理论,分支粒子系统,Poisson过程与Gaussian过程,随机场及其轨道性质等领域。其研究成果已被包括墨西哥科学院院士Gorostiza教授在内的数十位国内外学者所引用;多次受邀在国际/国内会议上做主题报告,受到同行的充分认可与肯定。

此外,李育强注重社会服务工作,担任了众多学术期刊的评审专家,积极为学术共同体服务。2008年,他曾受校党委组织部指派,到闸北区统计局挂职锻炼半年。目前在学部安排下,他担任我校承办的专业学术期刊《应用概率统计》期刊编辑部主任。《应用概率统计》是我国CSCD核心期刊,双月刊,期刊收稿量和发稿量较大,编辑部事务较多,但他还是很好地完成了期刊选题、论文版式以及杂志的日常运作,广受学部师生好评。


返回原图
/