今日头条丨叶德磊:股市的社会经济功能

时间:2021-02-08浏览:292设置

过去,人们似乎只看到了股市的经济性功能,譬如融资、资产定价、资产分割、股权流动,等等。但忽略了或者说没有充分认识到股市的其他方面的功能。
  首先,股市实际上也是一种文化娱乐方式。特别是在这次新冠疫情的初期,许多长时间宅在家里近乎百无聊赖的人们,突然发现股市为自己提供了一种过去没有充分认识和体验到的“娱乐”方式,股市也使得疫情期初期原本多少表象上有些寂静的城市却几乎一直存有强烈的经济脉动。
  娱乐的特征就是让参与的人乐在其中,并且可以减少或消除寂寞,使得生活更加充实,时间的流淌更有意义。不妨想象一下,如果没有股市,疫情初期那么长时间宅在家里的许多人是不是会觉得无聊或者更加无聊?即使在正常的工作期间,股市是不是也为广大的投资者和潜在投资者提供了一种精神寄托和牵挂?现在的生活水平使得许多60岁左右退休的人在退休后的相当一段时期里还精力充沛,股市也为他们提供了一种合法、健康的生活娱乐方式,这种现象在日常生活中和周边人群中是可以观察到的。
  如果没有股市,也许不少人会去参与一些不够健康的娱乐活动,例如,成天呆在烟雾缭绕的棋牌室里玩麻将。
  可能有人会说,股市投资并不是都能带来正收益,有时也会产生投资亏损时的心情郁闷感。但这并不能够否认股市客观上也是一种娱乐方式。正如电影或者电视剧的剧情有时也会使观众产生心情郁闷甚至痛苦;电子游戏有时也会带给人挫折感。这样的心理感受本身就是娱乐方式的一个组成部分。
  其次,股市为人们提供了学习的动力,是一个学习平台。进入股市的人们,尤其是较深地参与股市的投资者,会自动自觉地通过各种渠道、方式去了解相关信息,学习相关知识。譬如,我们经常可以发现,那些原本不是经济学专业出身的股市投资者,谈起国家经济形势或者央行的货币政策动态来是头头是道;那些也许文化程度不算高的退休的老人们竟然会认认真真地去研究上市公司的财务报告,甚至对美国纳斯达克市场的一些信息也颇为了解;如果你去餐馆就餐,餐馆的一个服务员同你谈起存储芯片与指纹芯片的技术和商业收益方面的差别,你也不用惊奇,几乎可以肯定那也是股市的功劳。在一些高质量的网上股吧里,常常可以发现一些普通的投资者或者所谓的中小散户结合宏观经济背景、行业发展趋势、上市公司财务状况和股票技术走势撰写的投资体会等丝毫不亚于专业金融机构的研究人员撰写的研究报告。所以,某种意义上讲,股市也是建设学习型社会的一个助推器。
  既然股市是一个学习平台,股市也就会在一定程度上陶冶人们的性情和优化人们的品格。譬如,那些个性过于倔强、刚愎自用的人常常会被股市教育,其中不少人会明白应该顺应趋势,应该经常自我反思。否则,就会被股市清扫出门。再譬如,股市投资的实践也往往会培养人们不应该也无需去计较小的得失,生活和工作中都应该有大局观。
  再次,股市提供了隐性就业的平台,因而是社会的一种稳定器。现在社会上存在一个规模不小的群体,他们没有传统意义上的工作职位,也放弃了寻找工作职位的努力,而专事股市投资或由此衍生的其他相关事务。并且,他们乐此不疲地研究资料、收集信息、交流投资体会,有时还要进行相关调研,等等。这个群体就属于隐性就业。可以想象一下,如果这个群体全部去就业市场寻找工作职位,那会给就业市场增加多么大的压力?也可以说,居家的股市投资行为是所谓的宅经济的一个重要组成内容。

作者叶德磊(华东师范大学经济学院教授)

来源丨今日头条

编辑丨肖启玉