相聚云端,共话疫情防控与经济形势――经济与管理学部召开新学期第一次研究生党支部书记例会

时间:2020-03-23浏览:161设置

318日,一场特殊的学生支部书记会议在云端举行:经济与管理学部20名研究生党支部书记通过线上会议系统相聚“云端”,通过连线援鄂一线医生和经济学专家,加深对统筹抓好疫情防控和经济社会发展的认识,同时分享疫情防控中的工作经历和感悟,汲取力量,立足新的起点谋划做好新学期支部建设工作。

身在武汉的上海第九批援鄂医疗队成员、浦东新区精神卫生中心临床心理科主任刘亮首先介绍了抗疫一线的总体情况,目前武汉医疗资源和医务人员充足,患者和医务人员的心态也比疫情刚开始时明显好转,整个疫情在乐观的方向上逐渐发展。作为专业精神科医生兼心理治疗师,除了在其驻点的武汉市黄陂区中医医院日常坐诊,还要时常穿上厚重的防护服进入隔离病房出诊,他说“能用自己的专业知识为患者提供心理援助,为医护人员提供有效的心理疏导,舒缓压力与恐慌,为武汉的疫情防控尽一份力,自己辛苦一点都是值得的”。刘亮还给大家分享了他所接触的当地医护人员舍小家为大家,坚持奋战抗疫一线的感人故事,让人动容。

(左五为刘亮)

会议还实时连线了我校经济与管理学部经济学系主任李巍教授,聆听他对于疫情下中国经济发展现状与展望的分析。李巍教授认为在疫情向全球蔓延并大概率成为跨年度事件的背景下,全球经济将遭遇一次严重的冲击,但演变成类似大萧条和2008年金融危机的可能性较小。目前中国疫情正得到有效控制,政府正积极采取各项有效措施保障民生和经济增长,我们应该对此抱有信心。他指出,面对疫情对中国经济造成的下行压力,最根本的是做好中国自己的事情,他围绕维护实体经济稳定、保障有效劳动力就业、避免国内制造业外迁、实施积极的财政政策、坚定不移推进对外开放等方面阐述了应对之策,为与会人员上了一堂生动又不失深度的经济形势课。

经济与管理学部研究生党员在这次疫情防控中积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,挺身而出,勇作联防联控、抗击疫情的“排头兵”和“先锋队”。会上,2019级工商管理专硕党员徐晨分享了她在1月24日得知武汉市第一人民医院缺少医用物资的讯息后,第一时间行动起来,发起了向该医院捐赠医用物资的倡议,并克服当时医用物资紧张、封路封城等困难,仅用4天就将筹集到的5箱价值近3500元的一次性医用外科手套寄至该医院。她说“作为一名共产党员,始终要不忘初心,牢记使命。在响应国家号召,闭户不出的同时也要时刻保持共产党员的责任感与使命感,通过各种方式为保障人民群众的生命安全和身体健康出一份力、尽一份责”。

医用物资寄送订单

周胜男参与疫情志愿宣传

2018级经济学院研究生党员周胜男在疫情初发、家人及村民还未意识到疫情严重性的时刻,就积极行动起来,自发地和其父亲在村里开始志愿宣传,对村民进行疫情信息的介绍和防护措施的宣传,及时扭转了身边群众不以为意轻视疫情的态度。在看到很多老年人不会操作智能手机无法生成健康码,造成生活不便时,她又一次挺身而出,不厌其烦地帮助身边300余名群众操作手机生成并打印健康证明,为他们解决了切身难题。

会议中,身在湖北荆门的研究生党员张雷钰通过视频向大家报告了当地的不断好转的形势;2018级金融专硕党支部书记林悦分享了她本人及支部成员的抗疫故事以及班级成员的就业情况。会议还就新学期党建工作的重点以及支部如何在后续的疫情防控、复工复产复学等方面发挥积极作用进行了热烈的讨论。

会议过程中,评论区留言不断,主讲者说到动情、精彩处,屏幕上满是鲜花掌声和鼓励点赞。支部书记们纷纷表示,要把这次线上会议的热情和收获应用到以后的工作中,以更抖擞、更饱满的精神做好新学期的党支部工作,让每一位党员都成为一面旗帜,每一个支部都成为一个战斗堡垒,为赢得这场疫情防控的阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务作出更大的贡献。

经济与管理学部党委副书记张艳虹对本次会议进行了总结,她肯定了各研究生党支部在抗疫中作出的贡献,并希望与会支部书记继续发挥“头雁效应”,带领支部党员坚决贯彻党中央和上级指示精神,积极担当作为,做疫情防控的“先锋队”、凝心聚力的“宣传员”、师生群众的“贴心人”。


编辑丨肖启玉

返回原图
/