媒体关注丨冯学钢:大疫之后,上海旅游业如何率先突围

时间:2020-03-24浏览:10设置

  新型冠状病毒蔓延之初,旅游行业迅疾启动“停组团、关景区、防疫情”工作。从1月24日开始,上海关闭了110多家A级景区,互联网平台企业忙着各种退订和协调工作,当期收入泡汤,大企业损失惨重,中小企业遭遇重创,甚至命悬一线,旅游行业顿陷低谷。整整一个半月过去了,旅游企业行走在“自救”路上,如何化“危”为“机”,整装再出发是上海旅游业疫后提振的应有之义。


内外兼修,上海旅游业如何整装再出发


提振信心,补偿性增长指日可待


  重拾信心,信心是黄金。旅游已成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚性需求和常态化生活方式,人民群众对以文化旅游消费为代表的美好生活需求只会增加不会减少,文化旅游业仍将成为疫情过后支持充分就业的“压舱石”,带动经济增长的正能量。上海2400多万人口,消费能力强,旅游意愿高,据中国旅游研究院《中国旅游消费大数据报告2018》分析,上海是全国出游指数最高的城市。人民有需要,市场有供给,政策有支撑,疫情带来的暂时困难不算什么,补偿性增长指日可待。

  尽管有国际舆论的过度渲染,甚至少数不友好国家政府及媒体“落井下石”,中国作为目的地与客源地的国际旅游形象受损。截至目前,依然有部分国家和地区对我国实施了严格的入境管控,加之贸易战、科技战产生的叠加效应,加剧了对入境旅游的负面影响。但是,提升国际形象,重振入境旅游市场,我们手握多种工具。


提升品质,旅游产品迎来迭代升级


  旅游业复工复产不同于农业生产,不同于流水线上工业制造,也不同于一般服务业运行范式,它是以场所为载体、以满足旅游者多元化需求为宗旨,生产与消费同时发生,涉及交通、游览、住宿、餐饮、娱乐以及购物等多要素。在抗疫情没有取得完全胜利时,还面临供给短缺、市场萎靡的阵痛期;面临恢复初期“开工不开业”、员工闲置以及“有出无进”、现金流困难的窘境。不能急功近利,更不能“杀鸡取卵”。企业需要积极应对市场的新变化,扎扎实实走好每一步。

  疫情之后,会出现旅游消费的“反弹”,但更多的是旅游市场的重大变化。从市场需求来看,推进“健康生活,品质旅游”将是旅游业新追求,“新业态、新消费、新生活”也将是产业转型升级的选择。从市场空间来看,近期以本地游、周边游为主,中期国内游全面启动,后期出境和入境旅游“开禁”。据小样本问询,约80%的居民,尤其是中老年朋友、自驾出行的家庭,最想去的地方是“空旷的山水田园地”,最愉快的出游方式是“家庭、朋友自驾”;最好的休闲方式是“分散、自助、慢行、安全消费”。为此,应优先推送与恢复初期相适应的旅游场所,如休闲街区、“阅读建筑”、郊野公园、美丽乡村、环湖沿海休闲带等;经历了漫长居家隔离,人们更加青睐山青、水秀、气爽、田美、土净的开敞旅游空间,绿色出行,低碳消费。

  经此一“疫”,必将加速旅游产品的迭代升级。面对“大众化产品过剩,中高端产品不足”的局面,文旅融合是旅游产品调结构的有效模式, “旅游+生态”、“旅游+健康”、“旅游+体育”、“旅游+教育”、“旅游+工业”、“旅游+农业”、“旅游+文创”等新业态、新载体,必将增强旅游产品对新消费的适应力与吸引力。逛街区、阅建筑、瞻红色景点、游美丽乡村、跟着课本游景点、体验影视拍摄基地、参加摄影活动等,会成为喜闻乐见的文旅体验之旅。在线文旅资讯、景区视频、景区及文博场馆在线导览服务,微博、抖音、小红书等营销平台的助力,文旅产品将大放异彩。

  在经历战疫情之后,旅游企业应该让自己视野更加开阔明净,把功夫放在提升旅游服务品质上,内外兼修,不搞恶性竞争。管理部门须加强市场监管,营造健康的旅游营商环境,防止现阶段因供给不足带来的品质低下、以次充好、哄抬物价以及食品卫生等问题卷土重来。


打造形象,形塑“放心旅游”


  旅游企业长期以来“小马拉大车”,负重前行,为人民美好旅游生活做出了积极的贡献。旅游产业脆弱、劳动强度大、工资收入低、带动就业显著,产业发展需要呵护,舆论支持尤显重要,不应把极少数的不规范、不文明行为无限放大,不能为了流量而走“标题党”的路线带节奏。

  加强正面报道,宣扬旅游形象。此次战抗疫,旅游企业积极承担社会责任,及时叫停大规模的流动消费和集聚活动,为防止了疫情传播与扩散做出了力所能及的贡献。旅游战线抗疫情的感人事迹不少,上海国有旅游集团累计援助和被征用酒店达数百家,酒店、车队等直接为一线抗击疫情做保障服务,旅游人在团队行进中不忘筹集医用物资发往武汉,默默奉献爱心,彰显良好的旅游形象。

  信息公开透明,提振文旅行业市场信心。及时公开文旅相关部门针对防疫安全的措施、设施、预案等,同时公开旅游企业的响应成果,激励企业进一步落实卫生检疫、公共安全、健康等标准,宣传“放心旅游”。引导游客开展“健康生活,品质旅游”,当文明使者。


阅读原文


作者冯学钢(华东师范大学教授、博士生导师,经济与管理学部副主任,工商管理学院院长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

来源丨上观新闻

编辑丨肖启玉


其他媒体阅读:

解放日报丨推动旅游产品加速迭代升级


返回原图
/