远赴横滨,学趣兼程!2018年华东师大MBA日本横滨国立大学访学圆满完成

时间:2018-02-27浏览:104设置

冬意二月,踏雪而行,

远赴横滨,学趣兼程。

2018年2月1日至2月11日,冬意弥漫,久违飘雪。华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心13位MBA学员,在专业学位教育中心副主任杨勇教授、国际交流主管岳心怡老师的带领下,迎着申城的莹莹白雪,踏上了为期11天的远赴日本横滨国立大学的寒假访学之旅。本次访学包括课程学习与企业参访两大版块,交错进行,体验多元。

课程学习,新知多元

横滨市是日本代表性国际海港都市之一,也是日本现代发展的一大基础城市。作为一所底蕴深厚的国际化大学,日本横滨国立大学的资深教授们在授课中展现出了深厚的学术积淀以及丰富的实战经验。此次访学课程的设置丰富多元,主题与内容涵盖人力资源管理、领导力、供应链管理、知识产权与标准化、日本文化与社会、日语、行业分析、创新与团队协作等多个领域。

Prof.Thornton从经济、社会、科技、商业等多个维度向访学学员们呈现了当代日本的发达水平、发展活力以及现存问题,讲授内容落地实用,有效帮助学员们更为快速地适应日本的学习节奏,也了解了横滨的风土人情。

富士通人力资源总经理Iijima先生拥有丰富的实战经验以及对人力资源管理的深刻理解。他在授课中向学员们将具有日本特色的人力资源管理一一娓娓道来,包括终身雇佣制度、年资体系、企业工会这三大内容,令学员们耳目一新。同时,课程中还通过小组案例讨论的方式,与日方MBA学员进行观点碰撞,并由各小组代表发言,总结双方观点。如此的融合学习方式,为中日两国学生提供了直接且深入的交流,以及互相学习的机会。

Heller教授用充满智慧与激情的语言,与访学学员们分享了他的新书《Global Leadership Perspective》中关于日本企业家领导力的深刻见解与思考。他指出,有别于西方推崇“英雄式”的领导者,日本领导者更注重社会关系(social relationship)以及长期信任的建立。他认为,只有在充分信任和高度授权的企业文化里,才能更好地释放员工的潜能和工作敬业度。

Professor Yasumo在课程中,通过英国哲学家“knowledge is power”的观点进一步阐述了知识的价值。他认为,只有掌握了知识才能在更高层面的标准化standardization方面把握先机。

Prof.Yoshiki Matui的供应链管理课程则通过“商业游戏”模拟实操。学员们在课程中深切感受到信息对称在供应链管理的重要性。例如不能在供应链各环节(Retailer,wholesaler、distributor及factory)进行及时、有效地信息传递,订单与市场的实际需求就不能完全匹配,进而造成生产不足或生产浪费。

Manabe教授的管理创新课程要求学员们协力完成具有挑战的18分钟棉花糖游戏,以启发学员对于创新的不同解读。他也强调,“持续改善”也是日本企业管理的核心理念之一。

Hazawa教授优雅而具有亲和力的日语课程神奇地引导学员们在短短一个小时之内就掌握了实用的日语日常对话。

Hattori教授的课程则以生动形象的故事打开学员的思路,引发对于“组织”概念的思考和总结,他指出,一个组织至少应该包括以下三要素:共同的目的,组织成员对于组织的贡献意愿,以及沟通。课程还从“组织承诺”以及“心理契约”两个层面展开了进一步的阐述与讲解。

Hiromichi Shibata教授围绕团队协作(teamwork)这一主题,从公司操作层、管理层以及价值观层面详细剖析了日本企业与美国企业之间的差异,并结合人力资源管理实践,具体阐述了日本企业基于技能的薪资体制以及美国企业基于岗位的薪资体制的独特性。

Naoko Kishi教授的行业分析课程聚焦在再生医疗行业,引出了现代商业社会已经从聚焦企业自身利益向创造更好的商业文化氛围上转移,强调了政策支持的重要意义。同时,Naoko Kishi教授还引导分组讨论了人口老龄化问题对各自所在企业和行业的影响,以及面对策略,学员们从而进一步认识到中日两国其实面临着许多相似的社会问题,引人深思。

孙教授是位温和的中国籍教授,她的环境管理课程阐述了日本的环保行动由政府主导向企业主动的演变历程。孙教授与访学学员们共同讨论了中国与日本面临的环保问题,以及环保措施上的异同,并指出中国的环保治理可以借鉴日本以往的成功经验,规避日本走过的弯路,从而找到经济发展与环境保护的平衡点。

  

企业参访,学趣兼程

企业参访第一站,访学团来到了坐落于横滨东部海边的鹤见垃圾处理厂。鹤见垃圾处理厂位于海岸,最初也是填海造地而建成的。

参访中,工厂的工作人员讲解了可燃垃圾焚烧的各个步序。工厂的用电自产自需,并且供应到其他地方,因此工厂不仅是垃圾焚烧厂,同时也是一个发电厂。2003年日本开始实施G30垃圾减量计划,人口上升,然而垃圾量却在减少。日本的垃圾分类细致异常,单是玻璃瓶就需要区分三种颜色。此外,日本非常重视对环保意识的培养和宣导,工厂墙壁上贴满了小学生们手绘的环保知识海报。整体上,日本人对于垃圾的初步分类以及后续的处理水平已经达到世界的顶尖程度,非常值得学习与借鉴。

参访第二站,访学团来到了Nissan位于横滨的引擎工厂,并且进入生产线零距离参观了高度自动化的流水线。整个工厂随处可见自动化的机器人,按照设定程序都运行得井然有序,车间内为数不多的工人承担的是拼装检验等工作。每一道工序都有严格的时间控制,高达40%的自动化,使得流程非常标准化,大大降低了人工成本和人为失误成本。工作人员还带领学员们进入了一间“改善体验室”,室内成列了多款由工厂一线员工发明提出的改善设计。企业鼓励员工发现、创新,并借此大大提高了工作效率。


第三站企业参访分组进行。A组成员在Heller教授的带领下,参观了位于横滨北部的萨茨玛重工公司。萨茨玛重工公司是一家成立于1953年的加工大型铝制品、变压器铁件、不锈钢焊接件的中小型家族企业,在中国大连还建立了合资工厂。总经理谈到,当初决定在大连建厂时公司上下都反对,一方面是由于,始于1990年的日本泡沫经济导致当时的日本经济很不景气,另一方面是忧心在中国建厂可能导致日本工厂的订单量减少。然而,最终董事长还是当机立断,抱着孤注一掷的心态大胆决策,这一冒险也得到了合作客户的大力支持。事实证明,当时的决定是正确的。公司的业务自此也逐年好转,发展平稳。由此可见,一家公司的领导者战略性的眼光和决策至关重要。

B组的学员则来到了宠物有机食品企业Loasis参访,企业老板是一个单身女性。在日本男权社会,女性就业本就不易,更何况创业。这位老板就是想要改变女性创业的现状,提升女性的社会地位。公司里90%都是女性。而且都可以带着自己的宠物上班,具有非常人性化的管理模式。访学团还了解到,日本女性就业比例少,由于职业发展、生活压力等因素,越来越多的现代日本女性选择不育,由此也导致日本生育率下降,老龄化严重等问题。

在拉面博物馆参访中,C组成员不仅了解到日本拉面的发展历史及饮食文化,并且还品尝到了味道鲜美的拉面,真可谓“学习与美味两不误”。拉面作为日本的文化产品,已经建立了其独特的形象地位,并广泛推广至全球各国。在保留一定传统口味的基础上,日本拉面也因地制宜地开发出了不同的改良口味,已使更多人通过这个日本标志性的饮食文化了解日本,以及喜欢日本。

企业参访的第四站,访学团参观了具有百年历史的麒麟集团。麒麟集团是日本一家以酒类、饮料类以及健康食品类三大主轴做为发展重点的具有悠久历史的老牌企业。讲解员通过裸眼3D视频和互动体验向学员们展示了麒麟啤酒厂一番榨啤酒的发酵工艺,并进一步带领学员们参观了啤酒酿造发酵的现场,参访中学员们还品尝了三种不同口味的啤酒。随后的讲座中,工作人员强调了CSR(Corporate-Social-Responsibility)和CSV(Creating-Shared-Value)在麒麟啤酒厂的经营中的指引作用,他用关东大地震时啤酒厂被毁坏,到恢复建设及重新生厂的事例,阐明了企业的社会责任和经营者的商业哲学运用。麒麟集团将企业潜能及经营成效发挥到了极限,以自身独有的开发研究能力,结合全球性的发展加速,拓展了麒麟集团的事业版图。

访学进入尾声阶段,结束了最后一门课程的学习,学习小组合作进行了访学心得分享以及全英文的报告陈述。Thornton教授为每一位学员颁发了访学结业证书,至此,此次收获丰富、趣味横生的日本横滨国立大学访学之旅在温馨和谐的气氛中圆满结束,期待来年再次相遇!

  

学员感想

“感受日本的文化、企业的管理模式和先进体系,精致、极致,值得我们学习。课堂上对团队精神、供应链管理有了更深的了解,课程内容有趣实用。”

“认识了很多新的朋友,拓展了国际视野。最重要的是放松了心情,也得到了充电。日本的一切对我来说都是新鲜与陌生的,但是这几天的学习体验让我感受到日本是一个非常先进的国家。”

“深入了解了日本的企业文化,日本的终身雇佣制度带来的日式管理及创新风格。日本人民非常礼貌和热情,虽然语言不通,但是他们会耐心地给你指路甚至不惜错过班车亲自带我们直到目的地。日本的垃圾分类和环保意识也给我留下了深刻印象。”

“课程将理论与企业实践相结合,内容与时俱进,结合日本特色,同时与美国、中国企业管理及人力资源管理相对比,使我们更深入地理解了日本管理模式。”

“企业参访使我学习到日本的垃圾处理实践非常值得我们中国学习,期待未来的中国天更蓝。感受到日本这个国家严谨认真的态度和做事风格,如随处可见的垃圾分类、行程安排手册和地图资料的准备、交通卡在校园也能当一卡通用等细节。”

“充实、欢乐、收获满满的日本访学之旅,开拓视野的同时也结识了一群可爱又优秀的小伙伴。日本民众待人处世的用心严谨态度以及把细节做到极致的工匠精神给我带来了深刻的启发,不虚此行。”

“美食家的天堂,工匠精神,专注细节,创新无处不在。”

    

来源丨经济与管理学部专业学位教育中心

文丨陈梁青 何河 俞素珍 丁楠 王君 吴晶 陈晓毅 潘菁 易娜 张晨蕊

图丨陈杰威

编辑丨肖启玉


返回原图
/