经济与管理学部专业学位调研会顺利举行

时间:2016-12-08浏览:1194设置

2016127日上午,经济与管理学部专业学位工作调研会在理科大楼1712室举行。本次调研是对专业学位教育中心成立以来工作开展情况的全面了解和交流,得到了学校、研究生院和学部领导的高度重视。副校长周傲英教授,研究生院院长唐玉光教授、副院长张文教授,经济与管理学部党委书记任国华,学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授等出席了会议。

会议伊始,任国华代表学部对学校领导及研究生院专家的到来表示欢迎,希望通过调研交流能令学部专业学位的工作得以提升。接着,蓝发钦就中心的整体情况进行了汇报,他围绕管理体制、培养环节、项目特色、现实瓶颈、发展方向等内容一一作了阐述。他特别强调了专业学位下设的八个专业学位,含MBAMPAMTA三个在职项目和金融硕士、保险硕士等五个全日制项目,目前共有2000余名在读学生,在管理上既要有一定的整合性和集中度,也要保持各个项目专业性培养的相对独立性。中心成立至今一年左右,围绕招生工作的市场化运作、业界专家实务课程的建设、学位工作的质量保障新举措、创业俱乐部的运行等方面狠下功夫,也形成了一定的实效。

MBA项目主任易凌峰教授就MBA高质量认证总结了认证专家对华师大的建议,并提出了认证与内涵建设同步的思路。MPA项目主任高恩新副教授则就学位工作新举措有效助力论文质量提升方面进行了汇报交流。中心副主任杨勇教授和欧丽慧老师就制度化的实践教学和品牌化的案例工作分别进行了补充。实践教学在制度化高级管理行动的基础上引入了与境外、国外高校的合作,在跨文化的背景下进行管理咨询项目。案例教学也在教师案例采编的制度化探索和学生赛事的品牌影响力提升上持续发力。

听取工作汇报后,周傲英表达了对经管学部专业学位教育中心工作的充分肯定,并建议中心进一步凝练MBA项目的发展特色,做好长期特色发展和品牌创建之路。他强调在特色创建中注意用好华东师大强势学科的资源,进行有效的学科融合。在特色化的案例建设工作中进一步著书立说,形成一套理论体系,助力专业学位教育的长期发展。

针对蓝发钦提出的专聘教授体制障碍、案例成果的转换及硬件设施改善等内容,周傲英给予了高度认可,并建议学部就专业学位教育和人才市场化品牌建设进行通盘考虑和顶层设计,就相关体制创新先试先行进行方案落地。唐玉光建议中心就专聘教授形成聘用标准落地实施,并针对学部国际化认证、专业学位实践基地、实验室和信息化建设等方面提出了建议。

调研交流会最后,任国华代表学部感谢校领导和研究生院专家提出的建议,并表示学部将会着力进行制度创新和特色创建,统一思想,持续努力。蓝发钦代表中心感谢了与会的领导专家,并表示会认真听取建议,全力推进专业学位教育工作。

图文来稿:欧丽慧