图书情报专业硕士赴杭州进行图书馆实践学习

时间:2016-12-12浏览:7264设置

129日至10日经济管理学部2016级图书情报专业硕士学生在蔚海燕老师和尤斌老师的带领下,赴杭州对浙江省图书馆、杭州市图书馆及其分馆进行了参观和实践学习。两天的实践学习过程,不仅让学生对图书馆的核心业务有了深刻的认知,图书馆的许多创新服务更是颠覆了同学们对图书馆的传统理解。图书馆界的蓬勃发展和无限活力,图书馆员们的热情让学生也加深了对这一职业的理解和认同感。

9日上午首先参观了杭州市图书馆。馆长褚树青坚持允许流浪者和拾荒者入馆读书引起了社会对杭州市图书馆的广泛关注,这也体现了杭州市图书馆奉行普遍均等、惠及全民思想,向各类人群提供“平等、免费、无障碍”的图书馆服务理念。参观过程中,同学们也深切地感受到这种理念给图书馆带来的变化,它体现在杭州图书馆的创新服务、图书馆员的工作热情等多个方面。

杭州市图书馆的服务体系为“中心馆——总分馆”。除了位于江干区的杭州市中心馆,现在已经建设了15个特色分馆。其中音乐分馆和电影分馆也设在中心馆中。这两个特色分馆以其出色的多媒体设备为人群提供了良好的体验环境,让同学们感受到了图书馆功能的多样化。其电影分馆更是国内首家以电影为主题的图书馆。

第二站是位于浣纱路上的生活主题分馆不仅通过特色馆藏体系构建实现知识的静态管理,更是采取一系列体验型生活分享活动实现知识的动态管理和传播,真正实现生活体验、知识分享、服务于民。

第三站是曙光路上的浙江省图书馆。浙江图书馆是我国最早创办的公共图书馆,拥有各类馆藏600余万册。浙图遵循“读者第一,服务至上”的理念,除了实行365天免费开放和一些常规服务外,值得指出的是浙图对于视障人员所做的贡献。浙江省视障信息无障碍中心即设立于浙江图书馆之内,省内的视障者可借阅盲文书刊、有声读物等,也能享受到无障碍电影和面对面朗读等个性服务。浙图对理念的遵循让同学们感受到了图书馆的力量和浓浓温情。

第四站是杭州少年儿童图书馆。此站在馆内负责人许老师和方老师的介绍中,老师和同学们对馆内的设施和服务都有了大致的了解。此馆为了少年儿童的安全,在相关硬件设施上的处理都极具人性化。并且为了减少图书存放空间,促进图书的流通和阅读,该馆进行了馆校合作等活动。该馆目前已与40余家中小学建立合作关系,且此数量将保持上升趋势。阅读要从娃娃抓起,在杭州少年儿童图书馆的参观学习,让人更加期冀图书馆未来的发展。临行之际,馆方热烈表达了未来图情学子进入馆方实习工作的期望。

最后一站是杭州图书馆的运动分馆。该馆的服务特色为“运动+”,分别是“运动+体验”(体验感受)和“运动+阅读”(知识传播)。同学们于此在专业教练的指下纷纷体验了体测、射箭、高尔夫和拳击课程,对这种新颖的主题图书馆表现了浓厚的兴趣。

此次赴杭州进行图书馆参观和实践学习,让图书情报专业硕士生对全新的图书馆服务内容和方式有了直观体验。我国蓬勃发展的图书馆事业增强了同学们对该职业的认同感,而且此次参观的杭州图书馆在很多方面的实践在国际上也很有特色。图书馆作为公共文化事业的一部分,就是要服务公众,融入社区和居民生活,并成为生活中不可或缺的有机组成部分。在这种理念下产生的全新的服务方式受到公众的认可和欢迎。此次实践活动让同学们感叹图书馆的创新理念和创新服务,这彻底颠覆了图书馆仅仅提供文献保存和利用的传统观念,现代的图书馆则是以举办各种活动为中心,以用户参与和用户体验为目标,在此过程中培养他们的阅读习惯,推动整个社会的进步和发展。

文:蔚海燕,邵晓璇

图:刘倩瑜