开好局 起好步|经管学部研究生党支部书记新学期首次例会召开

时间:2021-03-16浏览:251设置

为进一步做好学部研究生党建工作,为新学期工作开好局、起好步,经管学部新学期首次研究生党支部书记例会近日在理科大楼A508会议室召开。来自工商管理学院、经济学院、统计学院、公共管理学院以及专业学位教育中心的17位研究生党支部书记齐聚一堂,共谋新学期工作新篇章。

经管学部研究生党支部书记新学期首次例会

会议通报了新学期组织生活安排,布置了本学期党员发展对象遴选工作,强调了上半年党员发展转正工作要求,并向各支部反馈了上一年党员发展材料审核的结果。会议还就《经济与管理学部学生党员积分制评价实施方案(试行)》《经济与管理学部先进学生党支部、优秀学生党支部书记、优秀学生党员评选办法(试行)》两个试行方案进行了说明。

李康瑞分享党员积分制管理试点开展情况

在工作交流的环节,工商管理学院2020级硕士研究生党支部书记李康瑞分享了支部前期试点党员积分制管理的开展情况,支部围绕“组织生活参与”、“学习强国使用”、“社会实践表现”、“志愿服务情况”、“荣誉奖项获得”、“党员发展贡献”等六个指标,赋予不同加减分值,让先进党员有动力,后进党员有压力,有效增强了支部的组织力和凝聚力。

李贝贝介绍支部利用“学习强国”平台加强党员理论学习

专业学位教育中心2020MBA党支部书记李贝贝介绍了支部制定《“学习强国”学习激励办法》,通过每月末评选“优秀学员”、每季度末评选“学习之星”和“优秀学习党小组”的做法,形成“赶学比超”的浓厚学习氛围,支部“学习强国”积分排名长期位列学部前三,支部整体活力和党员的党性修养有了明显的提升。

讨论专硕党支部建设

会议还围绕专硕党支部在面临支部成员学制短、实习多的实际困难下,如何有效开展好组织生活、做好党员教育管理工作等问题展开了热烈的讨论,并提出了诸多富有建设性的意见和建议。

学部专职组织员吴剑飞对会议进行了总结,并对与会支部书记提出了三点要求。一是按照党员发展细则,针对上一年党员发展各环节中存在的问题,进一步严格程序、规范材料,切实提高党员发展质量。二是落实好党员积分制管理办法和“两优一先”评选办法,对支部党员做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断提升党员教育管理监督水平。三是要围绕党史学习教育的重点任务,结合支部实际深入开展学习,以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为目标,教育支部党员做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

编辑丨肖启玉