工商管理学院举行毕业生就业工作推进会

时间:2020-04-21浏览:280设置

为落实党中央、国务院和上海市关于疫情期间加强高校毕业生就业工作的工作要求,做好新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作,4月13日下午,工商管理学院毕业生就业工作推进座谈会在中山北路校区理科大楼A302会议室召开。经管学部副主任、工商管理学院院长冯学钢,经管学部党委副书记张艳虹,经管书院副院长金丽君及工商管理学院党支部书记、学院各系主任、毕业班辅导员等参加此次会议。会议由经管学部副主任、工商管理学院院长冯学钢主持。

学部党委副书记张艳虹就目前学部硕士和博士整体就业情况进行了介绍。受新冠肺炎疫情影响,今年研究生毕业生就业工作与以往相比,呈现出毕业生数量多、工作影响广、就业压力大、相关政策变化大、用人单位需求减少等新特点,在经济下行压力和疫情叠加的双重影响下,面临就业形势变得更加严峻复杂。学部研究生就业工作受冲击较大的专业大多数集中在工商管理学院,希望研究生及相关导师能够积极行动起来,积极创造各种条件让学生顺利就业,完成就业工作目标。工商管理学院硕士毕业班辅导员王小萌就学院各专业的就业情况进行详细分析和介绍。

经管书院副院长金丽君就学部本科生就业情况进行介绍。受新冠疫情影响,今年学部本科生毕业呈现慢就业,公司招聘减少、毁诺频发,体制内工作受欢迎及已拿到留学offer的仍求职等特点。针对目前就业形势,书院积极开展相关工作:对所有学生进行全面摸排,积极开展线上就业指导,加大对重点地区和重点群体学生的关注。同时,主动向用人单位推荐毕业生,举行空中双选会等。希望学院教师能够关注本科生就业情况,提供更多的就业信息、就业资源、就业机会。

经管学部副主任、工商管理学院院长冯学钢总结发言。他指出,面对疫情和严峻的就业形势,学院各系要提高站位,组织动员全院的力量,切实做好疫情防控期间毕业生就业工作,以高度的政治责任感力争把疫情对就业工作带来的影响降到最低。同时,要让同学们了解到时间的紧迫、竞争的激烈,提高求职积极性。学院研究生导师、毕业班辅导员及教职工要有强烈的责任感和时间紧迫感,主动联系相关企业,积极搭建校企就业工作平台,精准推送招聘信息,挖掘各种资源,积极推进就业工作开展。要关注难点,抓好重点,对困难毕业生群体要重点关注,帮助充分就业。

会议期间,参会人员就毕业生的学业状况、毕业生求职心理状态、求职困难生帮扶情况等共性和个性问题进行了充分的交流和讨论。

文|王健