物流研究院召开疏浚土利用和新横沙滩面生态培育学术研讨会

时间:2020-04-21浏览:305设置

国际航运物流研究院于415日在上海航道局居家桥基地会议中心举行“疏浚土资源利用和新横沙滩面生态培育学术研讨会”,会议由包起帆院长主持,会期一天。

本次学术研讨会是物流院牵头承担的市科委长江河口及邻近水域保护与利用三年行动计划 “河口疏浚土资源利用和新横沙滩面生态培育研究及应用示范” 项目的一次重要科研活动,市科委社发处和科委项目中心负责人应邀出席了会议。项目共同承担单位华东师范大学、中交上海航道勘察设计研究院、南京水利科学研究院、上海市环境科学研究院、上海河口海岸科学研究中心、上海市水务规划设计研究院、上海市发展改革研究院、上海市城市规划设计研究院、上海勘测设计研究院、中交第三航务工程勘察设计院、中科院水产研究所东海研究所以及交通运输部长江口航道管理局、中交上海航道局等单位包括项目组共同组长、联络员在内的近50位研究人员参加了研讨会,由于疫情原因,同为项目承担单位的中交水运规划设计院的研究人员通过视频连线在北京分会场参加了会议。

研讨会上,与会的各家单位代表针对项目6个专题的20个研究内容,从研究结论、创新点、问题和举措、下一步研究设想等方面进行了汇报。与会的领导与专家围绕各个专题进行了点评和交流。项目组共同组长就下一步工作表达了意见和建议。

本项目始于2018年11月,研究目的是:分析揭示长江口滩涂河势变化趋势,提出横沙滩涂资源保护和生态修复保育措施,促进长江口深水航道疏浚土资源生态化利用,探索新横沙生态成陆示范区建设,为科学、绿色、持续有效利用疏浚土营造优质生境、为上海预留宝贵发展空间、为国家储备战略资源,提供关键技术支撑。按计划,项目将在今年10月前结题。