信息管理系师生参加2016年上海市图书馆学会年会

时间:2016-12-27浏览:940设置

上海图书馆学会年会是上海图书馆界的年度盛会,集聚了上海市图书馆学会全体理事、各企事业团体会员单位领导、专家学者等代表。经济管理学部信息管理系教师和硕士研究生于1223日参加了由中国科学院上海生命科学信息中心承办的2016年上海图书馆学会年会。

此次年会为期一天,上午是大会开幕式、颁奖仪式以及大会主旨报告,下午时分会场报告。其中,华东师范大学经济与管理学部信息管理系获得“上海市图书馆学会2016年度优秀学术活动组织奖”,信息管理系系主任赵星荣获“上海市信息资源管理青年杰出成果奖。然后由上海市政府参事,中国图书馆学会副理事长兼学术委员会主任吴建中和复旦大学图书馆馆长陈思和分别就“图书馆转型:挑战与机遇”和“以科研服务为中心——高效图书馆发展的设想”作了主旨报告。

下午的分会场报告,我系师生主要参加了分会场“新一代海派图书馆学者的激荡和交融”。该分会场由上海市图书馆学会青年学者委员会组织,由华东师范大学信息管理系主任赵星主持,我系青年学者周亚和楼雯也在分会场分别报告了自己最新的研究成果。周亚报告了 “路易斯·威尔逊图书馆学教育思想与实践述略(1932-1942)”,楼雯展示了“中美图情档教育师资队伍的比较研究”。除了分会场的学术报告外,赵星老师还组织青年学者进行了专题研究组稿研讨沙龙。

此次年会信息管理系深度参与其中,我系教师与行业学者交流分享最新的理论实践,也给学生提供了接触图书馆学领域新思想和新理念的机会,开拓了他们的眼界,并进一步推动了我系以及整个图书馆学学术研究的繁荣发展。

文:蔚海燕

编辑:陈婧