“开拓•共进”——经管团校支部合作挑战赛顺利举行

时间:2016-12-12浏览:206设置

1125日和27日晚上,经管团校暨英才培养计划系列活动——支部合作挑战赛分别在闵行第二教学楼206室和中北校区公管楼101室顺利开展。围绕“开拓·共进”这一主题,闵行校区策划了知识问答和主题策划展示两个环节,经管书院学生会副主席高培鑫、梁子钰,经管书院学生会主席助理代东颖、高彦冰,经管书院学生会素拓部副部长刘璇作为嘉宾应邀出席并担任活动赞助商,对各支部的主题策划进行点评。中北校区策划了你画我猜歌名和头脑风暴主题策划两个环节,校团委理论研究中心综合协调部部长赵笛昕,经管书院学生会社团发展部副部长朱姚情,经管书院学生会秘书处常务副部长陈方柯作为嘉宾应邀出席。

在闵行校区专场,活动伊始,主持人向经管书院团校学员依次介绍了五位嘉宾,他们在学生工作、活动策划等方面颇有经验。之后进入知识问答环节,主持人每亮出一道题,各支部成员都需要在10秒时间内思考并写在题板上,时间到统一亮答案。答题环节考验了支部成员们的知识储备,最终第四支部3000积分暂时领先。接下来的主题策划展示环节,各支部自主决定一个主题,例如:学习、恋爱、电影等,然后限时40分钟讨论并策划出一个与所选主题有关的活动,当场以任意形式展示。各支部充分发挥成员们的创新思维,积极讨论,没过多久成员们开始分工协作,有的画流程图,有的做展示PPT,有的忙着计算活动预算……接着各个支部依次上台展示主题策划,有旨在宣扬民族传统的印染文化推广,有契合即将到来的圣诞节开展的假面舞会、为爱助跑等圣诞系列活动,还有为经管学生谋福利的职业生涯规划培训,更有美食挑战、地铁电影等大胆创新的趣味活动。学员们利用口头演说、PPT展示、简画流程图等多种形式向在场扮演赞助商的评委进行解说展示。每个赞助商共有10000资金,各个支部展示完毕后,现场评委进行了点评。梁子钰结合自己多年的活动策划经验,给予在场学员能力肯定的同时,也提出了一些可行性及完整性上的不足,并与学员们分享了她的学生工作经验;高培鑫、代东颖也分别从活动创新度及吸引程度等方面肯定了学员们的表现并提出宝贵的建议。随后,赞助商们填写支票,分发给各支部。最终,第六支部以其生动形象的展示形式、细致完整的策划方案,获得多数赞助商的认可,赢得了最多活动资金。活动最后,伴随着学员们的热烈掌声,高培鑫为赢得两环节总资金最多的三个支部——第六支部、第四支部、第三支部颁发了荣誉奖状及小礼品。

在中北校区专场,主持人先经管书院团校学员依次介绍了三位嘉宾,他们不仅学业成绩优异,在学生工作、社会实践活动等方面也颇有经验。首先进行的是你画我猜歌名环节,各个支部成员在游戏环节中不仅收获了欢声笑语,也进一步增强了成员之间的默契程度。第二个环节是各支部的展示活动,每个支部有三十分钟的准备时间,各支部根据抽中的主题进行了头脑风暴,提出活动设想,支部成员在整个过程中,不断地思辨、碰撞思维火花,投入其中。各支部展示后,嘉宾们进行了详尽的点评,并针对PPT制作、时间控制以及如何处理团队合作中碰到的常见问题等提出了非常实用的建议。最终,第二支部凭借着小组每位成员的努力与互相之间的合作赢得本次支部合作挑战赛的冠军。

本次活动以支部团队合作为主题,旨在通过支部团队分工合作完成游戏,体会团队协作的重要性,提高团校学员的时间分配、思辨、合作、解决冲突矛盾与信息整合的能力。学员纷纷表示通过本次活动对团队协作有了更深刻的认识,对之后的学生工作与活动策划也有了更多自信。支部合作挑战赛活动是经管书院第二期团校活动的重要组成部分,本期团校活动形式多样、内容丰富,旨在提高新学员的综合素质和能力,期待团校学员在之后的活动中不断进步,遇见更好的自己!

文稿:陈雨晴、李莉娴

来源:经管书院学生会团校部