张方:中国房价的区域收敛性和涟漪效应研究:机制、模型与实证

时间:2017-03-02浏览:343设置

主讲人:张方博士

时间:201733日(周五)13:00

地点:闵行校区统计楼103会议室

主题:中国房价的区域收敛性和涟漪效应研究:机制、模型与实证

摘要:本研究针对目前我国区域房价的演化规律,通过梳理国内外有关房价的区域收敛性和涟漪效应的相关文献,构建出“What-How-Why”(What:什么是房价的区域收敛性和涟漪效应以及区域房价间是否存在此种机制,How:这种收敛机制是如何相互作用的,Why:为什么会存在房价的区域收敛机制或哪些因素影响了这种机制)为三个落脚点的研究我国房价的区域收敛机制和涟漪效应的学理体系框架。研究将通过单位根检验、σ-收敛及β-收敛、双变量模型的Engle-Granger协整检验、多变量模型的Johansen协整检验、Granger因果检验、包含距离因子的面板回归模型等多种计量方法和模型,从解析区域房价的波动变化入手,厘清各地区间房价相互影响的作用机制,进一步揭示和描述收敛性和涟漪效应的发生过程,寻找并定位收敛机制的发生轨迹,并找出这种机制发生的原因和影响因素。最后通过对我国房价的区域收敛性和涟漪效应的实证分析,为政府出台相关房地产调控政策、以及为房地产市场参与者的投资策略等提供可信的理论依据、经验证据和政策建议。