经管书院举办“传递书香情浓,践行雷锋精神”书籍义捐活动

时间:2019-03-20浏览:219设置

2019年3月5日至6日,在经管书院经济学类本科生党支部的号召下,经管书院党委下属各本科生支部联合举办了以“传递书香情浓,践行雷锋精神”为主题的书籍义捐活动。本次活动旨在为西南地区少数民族学生提供更为丰富的书籍资源,共有86位中共党员、26位团员学生参与募捐,募集各类书籍164本,并于3月8日下午打包发往受捐对象——云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县第一中学。

经管书院学生党员牵头组织捐赠书籍

2月中旬,经济学类本科生党支部党员在新浪公众平台上发现一则求助信息:云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县第一中学图书室因资金不足,在购置书架书柜等硬件设施的基础上,难以负担额外的书籍购置费用,故向广大社会资源求助,呼吁大家向当地2500多名中学生捐赠适合他们阅读的图书。该信息由上海市知名记者宣克炅代为发布,经多方电话沟通,确认属实。在此基础上,经济学类本科生党支部结合3·5“学雷锋日”,组织号召经管书院党委下属各本科生党支部开展书籍义捐活动。

经管学子捐赠的部分书籍

3月5日至6日,各支部分别通过定点收集、上门收集等多种形式,向支部党员收集捐赠书本。同时,在党员同志的号召与带领下,更有众多团员学生参与活动。大家纷纷捐出使自己收获颇丰又适合高中生阅读的各类书籍,《中国近代史》、《行者无疆》、《资本论》、《孤独六讲》等好书皆在其列。在各方努力下,本次活动共募集到3类共164本书籍。具体统计如下:

在本次志愿活动中,经管学子深入体会雷锋精神的内涵,用实际行动书写新时代雷锋精神。书香情浓,这些书籍只是一份小小的力量,但其中所承载的不仅仅是知识的厚度,更是大家心意的温度。学生们表示,希望通过这些书籍将经管学子的祝福送往西南边陲,为少数民族地区孩子们的成长助力。

【活动感悟摘录】

经济学类本科生党支部预备党员 田田:

一年只有一天是雷锋纪念日,但每一天我们都可以学雷锋、做好事,作为新时代的青年学生,本着乐观向上、助人为乐的思想,应将雷锋精神融入我们的行动中。书籍让我们站在巨人的肩膀上,满足我们求知的渴望。希望我们捐出的这小部分书籍能够为远方的孩子们带去温暖、带去知识、带去外面的大千世界。

公共管理类本科生党支部入党积极分子 郑毛毛:

雷锋这个熟悉的名字,在我们心中闪烁着不灭的光辉。他助人为乐的高尚理想、信念、道德和情操,必将不断的发扬光大。他那不可磨灭的光辉形象,将永远活在我们的心中。我们在生活中可能没有轰轰烈烈的壮举,没有明星般耀眼的光芒,但是一本书是我们知识的传递,一本书是对远方贫困小朋友的关怀,一本书架起了渴求知识的小朋友希望的桥梁。在这次学雷锋书籍义捐活动中,大家都能够踊跃捐书,很多同学都一连捐了好几本,我深切感觉到大家学习雷锋精神的热情!

工商管理类本科生党支部预备党员 李康瑞:

我们习惯了甚至厌倦的事情,总有人在世界的另一个地方为之渴望。凡是自己能够理解和感受的一切,都应当让他们自己去理解和感受。我们在我们的这一方能做的,或许只有这么小,希望能有些微绵薄之力。希望有机会,我们都能去看看。

统计学类本科生党支部党员 孙岩:

雷锋精神是一个时代不可缺失的宝藏,传承和发扬雷锋精神是我们当代大学生不可推卸的使命。作为统计党支部的一员,我很荣幸能够负责此次捐赠书籍的活动,将我们党支部对于孩子们的爱心汇总起来。在收集书籍的过程中,每一位捐赠书籍的同学都热情洋溢,将自己的书籍拿出来奉献爱心,积极的贡献自己的一份力量。通过此次募捐活动,我更加深刻的体会到了雷锋精神的深远影响,我相信雷锋精神的无私奉献,舍己为人将继续引领我们的脚步,衷心的希望我们的微薄之力能够帮助收到书籍的孩子们。

文|刘承乾 田田

图|梁宏维 龚佳妮 严亦凡