经济与管理学部关工委分会召开本学期工作例会

时间:2019-03-28浏览:259设置

2019年3月22日下午,经济与管理学部关工委分会在中北校区办公楼118会议室召开2018-2019学年第二学期工作例会,分会主任、经管书院党委书记兼常务副院长、经济与管理学部党委副书记高向东,分会副主任徐丽华、周纪芗,秘书长、经管书院党委副书记王郦玉,副秘书长、经管书院团委书记杨亚星,委员孙厚琴、薛跃,经管书院党建办公室副主任王旭,经管书院工商管理类本科生党支部书记李旺,统计学类本科生党支部书记陶子木出席本次活动,会议由杨亚星主持。

高向东充分肯定了经管学部关工委工作,对学部关工委本学期的工作思路进行总体布局:一是如何结合学校、市教委的要求,突出经管学部的特色亮点将是今后关工委工作的重点;二是目前关工委工作量较大,可以适当扩大关工委队伍,让有热情、有余力的退休教师加入队伍;三是要将关工委工作全面铺开,加强与研究生、青年教师的联系、交流与指导,做到与“本”、“研”、“青教”的联动。他还通报了学校寒假务虚会、学部党政联席会等会议精神,并对老同志们的付出表示感谢,提醒大家在工作之余保重身体。

王郦玉依照学校关工委2019年工作要点以及学部党委2019年度重点工作部署介绍了学部关工委本学期工作要点。她提出一方面要整合各方资源,完善队伍建设,积极学习兄弟院校的成功经验,探索跨学部合作工作模式;另一方面要延续学部关工委传统特色工作,拓宽工作块面,促使关工委工作更好地服务学生成长。她还提出设想,建议根据学部特点,将学生“双创”工作和关工委工作相结合,充分发挥老同志的力量参与、指导学生的学科竞赛和创新创业项目,激发学生的科创潜能和参与科创的热情。徐丽华提出要将学部关工委工作、老教授协会工作、离退休党支部工作结合起来,调动退休教师的热情,结合经管学科特色开展系列讲座、沙龙活动,以学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育,提升关工委工作的实效。周纪芗建议结合经管学科特色,以学生采访老同志的方式将学科发展、人才培养等主要事迹做梳理,开展一系列“口述历史”活动。薛跃针对学生“双创”工作提出了自己的想法,一方面关工委老同志可以积极指导学生参加“双创”,将“双创”活动的参与程度作为学生德育学分的评分标准之一;另一方面老同志可以在思想上引导学生,在指导学生“双创”过程中注重培养学生品质。孙厚琴认为大学生参加“双创”竞赛本身即是一个难得的学习和实践机会,老同志们可以通过指导“双创”来帮助学生们挖掘潜力,加强培育力度。王旭对经管书院本科生党建工作做了简单介绍,回顾了过去一年关工委牵手书院本科生党支部的情况,向关工委老同志积极参与本科生党员培养教育工作表示感谢,希望未来能够继续加强合作。李旺和陶子木讲述了本科生党支部与关工委合办组织生活、关工委老同志向年轻党员分享入党初心和故事等经历,希望未来本科生党支部与关工委进一步加强交流,在支部活动中邀请到更多关工委老同志参与,给予学生党员更全面的指导。

高向东为本届受聘的关工委委员、组织生活指导老师颁发聘书,并对关工委老同志们对关心下一代工作的辛勤付出表示感谢。本次例会细化、落实了经管学部关工委本学期工作计划,为接下来的工作开展奠定了坚实基础。

图文|杨亚星 王旭