企业助力创新计划 | “赋能联票,撬动全域旅游大市场”项目完成参访!

时间:2019-04-01浏览:260设置

3月27日,企业助力创新计划——“赋能联票,撬动全域旅游大市场”项目正式启动。华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心21位项目学生在项目指导教师蓝发钦教授和李真副教授的带领下,来到上海灿合文化传播有限公司(以下简称为“灿合”)进行企业参访。

参访合影

灿合成立于2016年,总部设于上海,是集创意旅游、产品研发和运营于一体的创新型旅行公司,专注于对旅行新趋势和更深层次旅行需求的研究。目前主要产品有《懒虎门票》联票册,年发行量超过100万册,覆盖了长三角、环渤海两大经济带,在同类产品中市场占有率第一,并不断拓展其他地区市场。灿合旨在通过这一产品,为市民解决周末去哪儿、玩什么的烦恼。

懒虎门票

在此次企业参访活动中,企业方以及华师大师生就灿合的发展现状及发展创新开展了研讨会。参加研讨会的企业方代表有:灿合联合创始人郭靖、联合创始人黄薛陈、总经理廖洋等。

参访现场

研讨会上,李真副教授首先向企业方及学生,对企业助力创新计划项目概况以及本次项目的基本情况进行了介绍。企业助力创新计划旨在有效倾听在校生及校友初创企业需求,深入企业,形成咨询方案,项目时间跨度约为1个月。本次项目由华东师范大学经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授,专业学位教育中心副主任、旅游与会展系主任杨勇教授,以及专业学位教育中心职业发展与校企实践中心主任李真副教授带队,并从专业学位教育中心八大专业学生中选中21名专业及行业背景各异的学生,组成了优秀的咨询团队。

李真副教授发言

接下来,灿合联合创始人黄薛陈介绍了公司的产品现状和对未来发展的展望。针对城市市民周末自由行时间短、计划性不强、不知道去哪玩的市场痛点,灿合的解决方案是将景区门票联票化——懒虎门票。面对市场上形形色色的竞品,懒虎门票有着知名度和市场占有率方面的优势,但同时也面临着诸多挑战。如何设计懒虎门票2.0版本,才能充分赋能联票,撬动全域旅游的蓝海市场?灿合阐述了他们的蓝图:线下联票+线上平台。

灿合联合创始人黄薛陈发言

听取灿合黄薛陈的报告后,研讨会现场进入互动讨论环节。学生提出问题,试图从各个角度了解企业及其产品:产品优势在哪里?如何培养客户粘性?组织架构如何安排?能否将联票进行细分及无纸化升级?灿合企业代表同学生及指导老师进行了深入的交流与探讨。

互动讨论

互动讨论环节在紧张热烈的氛围下告一段落。李真副教授针对灿合的需求,结合学生的兴趣点及行业、专业背景,将此次项目对灿合的助力点分为三个方面,分别是:灿合应如何规划战略布局与商业模式?应怎样开展产品设计与平台搭建?应如何进行品牌建设和营销?项目学生也将分别从这三个方面为灿合探索未来发展之路。

蓝发钦教授总结发言

最后,蓝发钦教授对此次研讨会进行了总结,并对灿合为学生提供的学习机会表示了感谢。他认为,旅游业在可预见的将来蕴藏着大量商机,而灿合携懒虎门票已经在其中一个细分市场占据了领先优势。然而,灿合正在大刀阔斧开辟的事业并没有很高的准入门槛,能够决定灿合发展高度的,是其对细节的重视程度和对商业逻辑梳理的清晰度。本次项目对专业学位教育中心的学生,尤其是MBA学生而言,是一次学习良机,为此蓝发钦教授对灿合的企业代表表示感谢,并希望本次合作能培育出丰厚的果实。

来源|专业学位教育中心

图文|刘莹