创新思维与精写专报报告顺利举行

时间:2019-04-01浏览:312设置

2019年3月28日下午13:30,上海市人民政府决策咨询研究基地房地产与城市管理政策研究工作室邀请上海高校智库研究员徐博龙高级记者作“创新思维与精写专报”的主题报告在华东师范大学理科大楼A302会议室正式举行。经济与管理学部副主任、工商管理学院院长冯学钢教授、工作室胡金星副教授、孟星副教授、王仁武副教授等工商管理学院师生参加了本次报告会。

报告会由胡金星副教授主持,首先向大家介绍了参加报告会的主讲嘉宾及与会师生。冯学钢教授对徐博龙高级记者、与会师生的到来表示感谢与热烈欢迎,在向徐记者介绍经济与管理学部、上海市人民政府决策咨询研究基地等情况后,报告会正式开始。

徐博龙记者引用习总书记的讲话“我们都是追梦人”开始主题报告,并结合如何将万余字的学术论文转变成内参的案例,指出要通过创新思维来写好专报。接下来结合自己多年来多篇获得一等奖及中央、省市高层领导批示的专报为例,对如何发现问题、如何分析问题及如何提出解决方案等进行了详细的阐述,提出要树立时代责任感,围绕国家发展中的问题去进行探索,要通过实地调研去发现问题深层原因与解决思路,要立足本职岗位切实解决问题为信仰等。报告结束后,与会师生与徐记者进行了问答互动。最后冯学钢院长总结到,徐记者对国家关心的问题具有很强的敏感性、具有强烈的为国家和社会服务的使命感,对政治民生问题有自己独到的见解,具有为解决现实问题而奋斗努力的精神,具有勤奋并坚持的品格,这些因素让徐记者在专报撰写方面取得持续的成功,也是与会师生要努力学习的方面。

本场报告会徐记者用生动且贴近生活的案例,讲解了他专报生涯的写作经历,从选题到方法到立意,深入浅出的为大家传授经验,与会师生表示受益匪浅,期待接下来有更多的交流与互动。