中国人民大学统计学院院长王晓军一行到统计学院调研

时间:2019-04-04浏览:999设置

2019年3月29日上午,中国人民大学统计学院院长王晓军一行五人至我院就统计学期刊及教育部重点实验室事宜进行专题调研。调研座谈会在中北校区理科大楼A1514会议室召开,座谈会由统计学院院长张日权主持,期刊编辑部及教育部重点实验室相关工作人员参加了此次会议。

中国人民大学统计学院一行来我院调研

张日权院长首先对中国人民大学统计学院院长王晓军一行的到来表示热烈欢迎。他表示,中国人民大学的统计学科是全国最早设立的统计学科,并在不断地探索和创新中,积累了丰富的经验,他希望在交流和分享中相互促进、共同提升。

统计学院张日权院长发言

王晓军院长表示,华东师范大学统计学科的发展非常迅速,很多方面都走在了全国前列,此行正是为了学习华东师范大学统计学期刊编辑及教育部重点实验室的经验,为中国人民大学未来的发展提供指导。

中国人民大学统计学院王晓军院长发言

会上,《应用概率统计》期刊编辑杨晓燕对当前中文期刊发展面临的问题进行了交流:目前《应用概率统计》期刊发展偏向于宏观经济管理,属于中国科学引文数据库(简称:CSCD)方向,影响因子相对较低;现在稿件方向越来越细,就造成每个方向的审稿人越来越缺少,不同期刊的审稿人可能是同一个人;作为理科的中文期刊,在很多学校的认同度不高,导致稿源质量不高、引用率不高。所以,未来期刊编辑部的工作重点是尽量提高编委的积极性、主动性,提高稿源的质量和数量;争取每期发表一篇综述性文章,提高期刊的引用率。

《应用概率统计》期刊编辑杨晓燕发言

汤银才老师对《Statistical Theory and Related Fields》统计学英文期刊情况进行介绍,并就如何提高英文期刊稿源的质量、数量及影响力进行讨论。他表示学校对该期刊发展政策上的扶植,对大家积极投稿、引用,提升期刊影响力的鼓励,能对期刊的发展有很好的帮助。

随后,方方老师分别从筹建过程、基本情况、研究方向、建设规划、开放运行等方面对统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室的情况进行了简要介绍。统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室是在原上海市重点实验室的基础上,依托华师大统计学、整合数据科学、教育学等优势学科交叉互补,于2017年11月份正式获批筹建,是目前国内第一家统计学与数据科学融合的教育部重点实验室。方方老师指出,实验室在发展过程也面临很多挑战:教育部重点实验室自获批筹建开始,三年内需通过教育部验收,以后每五年进行定期评估,动态调整;作为交叉学科领域的教育部重点实验室,如何充分调动不同学科老师间的积极性、调动合作研究也需要重视。

教育部重点实验室方方老师发言

最后,双方就教育部重点实验室的立项基本条件进行了详细交流,并就学术交流、科学研究等方面表明了进一步合作的意愿。

图文|张瑛