经济学家陈彪如入选首批68位“上海社科大师”

时间:2018-05-15浏览:394设置

5月14日举行的“纪念习近平总书记‘5.17’重要讲话两周年暨上海社联成立60周年会议”上,上海市社会科学界联合会公布了首批“上海社科大师”人选名单。我国著名经济学家、中国国际金融学创始人、华东师范大学教授陈彪如入选首批“上海社科大师”人选名单。

陈彪如(1910-2003),曾用名陈友炳,福建福州人,中国民主同盟盟员。1929年考入清华大学政治系,四年后毕业进研究院继续深造,1934年辍学参加工作。抗战爆发后,陈彪如投入到抗日救亡运动中。1944年赴美国哈佛大学留学,专攻经济学,于1946年获硕士学位,同年底完成学业回国,受聘为暨南大学经济系教授,兼系主任。解放后陈先生历任上海复旦大学经济系教授、苏州东吴大学经济系教授及上海震旦大学经济系教授。1952年起,陈彪如一直在华东师范大学执教,任经济系教授、系主任、世界经济研究室主任,兼任中国外国经济学说研究会副会长和上海分会会长、中国国际金融学会常务理事、上海国际金融学会副会长、中国世界经济学会理事、上海世界经济学会副会长、上海国际问题研究中心顾问等职,还任华东师大远东国际金融学院名誉院长。

陈彪如先生是中国最早研究和传播现代西方经济学的学者之一,也是我国国际金融学科的开创者和领军人物。他一生致力于经济理论的研究和教学工作,为我国经济理论建设做出了贡献。1957年和1960年分别出版了两本研究性著作:《什么是凯恩斯主义》和《凯恩斯就业理论的批判》,其中,《什么是凯恩斯主义》一书被国外专家赞誉为“用马克思主义观点介绍凯恩斯主义的第一本书,是中国出版的有关凯恩斯文献中最详细的一本”。陈先生所著《国际金融概论》一书于1988年出版后即被国家教委指定为国际金融专业的专用教材,获全国首次高校金融类教材一等奖。此后,又陆续出版《国际货币体系》、《人民币汇率研究》、《国际金融市场》、《国际经济学》、《跨国公司与跨国银行》、《利用外资的实务和政策》等专著,为中国金融体系建设和上海国际金融中心建设作出了杰出贡献。

为扩大视野,陈彪如先生还大力从事译述活动,翻译出版了许多当代西方主要经济学流派的代表作,主要包括:美国菲歇尔著《利息理论》(上海人民出版社,1959年)、英国米克著《劳动价值学说的研究》(商务印书馆,1963年第一版;1979年第二版)、美国狄德著《凯恩斯经济学》(上海人民出版社,1963年)、美国勒钠著《统制经济学》(商务印书馆,1965年)、英国李特尔著《福利经济学评述》(商务印书馆,1965年第一版;1980年第二版)、美国阿克利著《宏观经济理论》(上海译文出版社,1981年)、英国罗宾逊著《现代经济学论》(商务印书馆,1982年)、美国贝尔与克里斯托尔合著《经济理论的危机》(合译,上海译文出版社,1985年)以及格鲁伯与沃克尔合著《服务业的增长》等九部西方经济学名著。

1977年文革以后,陈彪如先生立即开展国际金融研究工作,先是在80年代初成立了世界经济研究室并招收硕士研究生,接着又开始招收世界经济专业的博士研究生。陈彪如先生悉心哺育精英,培养了一大批硕士和博士研究生,建立了一支阵容强大的教学和研究队伍,包括陈琦伟、张志超、王新奎、潘英丽、连平、黄泽民、奚君羊、冯文伟等,许多人都成为国内外有影响力的专家学者。他带领着这一批当年的青年学子率先开展国际金融研究,创立了我国国际金融的学科体系。

厉以宁曾评价到:“陈彪如先生是我国国际金融学科的著名学者和创始人,是国内系统提出上海金融中心建设基本框架的第一人,更是国内外公认的中国国际金融教育的启蒙者”。英国剑桥国际传记中心(1BC)将陈彪如先生列入《世界杰出五百人物(第三版)》,美国传记研究所(ABI)也将陈先生列入《具有突出贡献的世界名人(第十五版)》。


相关阅读

陈伯庚:追忆陈彪如先生对经济学科建设的贡献

首批68位“上海社科大师”名单揭晓,看看哪些人用他们的思想标注了时代?


李巍

封面图上观新闻

编辑肖启玉


返回原图
/