2021华东师大-日本横滨国立大学中日学术研讨会成功举行

时间:2021-03-29浏览:410设置

2021年3月26日上午,华东师范大学经济与管理学部和日本横滨国立大学国际社会科学研究院联合举办的中日学术研讨会在中山北路校区成功召开。受新冠疫情影响,本次会议采用线上线下相结合的形式,围绕“地区经济与社会保障”,展开了两场主题讨论。会上共有11位学者带领各自研究团队进行了学术汇报,另有20多位中日学界专家、二十余位中日研究生参加了此次会议。



本次研讨会开幕式由横滨国立大学国际社会科学研究院氏川惠次教授主持,国际社会科学研究院院长石山幸彦教授以贺信的方式发表致辞,表示对与会嘉宾的欢迎以及对两校深厚友谊的肯定,同时预祝本次研讨会取得丰硕成果。

上午的研讨会立足新冠疫情对国家经济、人口流动、社会发展的影响,探讨了消费形态的转变、旅游产业的转型升级以及人民休闲需求的变化。

居城琢教授的报告题为“Changes in the Flow of People and Tourism/Economic Activities Caused by COVID-19,指出从需求端出发,日本消费总量出现断崖式下跌,消费结构与形态发生改变。旅游业、餐饮住宿、交通运输等服务消费受冲击较大,而“宅经济”、“宅消费”则应运而生,一些新兴消费产业得到快速发展。

氏川惠次教授作题为“COVID-19 and New Developments in Tourism and Leisure Activities的报告,分析了日本借鉴德国森林康养模式开展的疗养地建设实践,指出在森林景观的开发和利用中,融入旅游、休闲、医疗、娱乐、运动、养生等健康服务的新型模式。

平井理华的报告题为“Impact of Regional Brand/Identity on Intention to Settle,指出居民对地区的品牌认同显著影响其定居意向、支持度与推荐行为,各国政府应积极推进地方城镇、乡村的品牌建设。

罗佳琦副教授的报告题为“A Gender Perspective Analysis of Chinese Nationals’ Leisure Time Allocation: Family Lifecycle Versus Demographic Determinates,她指出在生命周期的任何阶段,女性的闲暇时间都比男性的闲暇时间少,尤其是在婚后育儿阶段,这种时间差距更为显著。

程馨、王媛助理教授作题为Characteristics of Airbnb Rentals in Shanghai Before and After the COVID-19 Epidemic”的报告,分析了当前上海Airbnb的入住率、收益率以及每日平均房价趋势。

肖荟、党宁副教授的报告题为“Does COVID-19 Pandemic Affect Tourists’ Pro-environmental Behaviors? Evidence from A Park Recreation Area in China”,通过实证研究发现,游客的自然共情水平越高,则更愿意保护大自然,从而产生亲环境行为。指出景区管理方在疫情负面的影响下,如果能通过标识拟人化、特色景观拟人化、声音情感唤醒等方式诱导自然共情,便可提供更好地旅游环境,吸引更多的游客。

下午的研讨会从维护人民生命安全健康、维护社会公平正义稳定的视角出发,探讨了疫情防控的经验和教训,也针对日本的老龄少子问题,对近期实施的儿童医疗保险制度改革和老年人养老金制度改革展开了探讨。

関ふ佐子教授的报告题为“Age Discrimination that has been Revealed by COVID-19”,指出日本新冠疫情在社会中引发出严重的老年人歧视问题,具体体现在新冠患者诊疗年龄决定了使用呼吸机的顺序、老年人新冠患者在养老机构中得不到适当的医疗护理,以及地方政府要求养老机构的新冠患者就地治疗等。

李宣老师作了题为“Redistribution Challenges in China's Child Health: Suggestions from Japan’s Cases”的报告,就日本的儿童医疗制度改革进行了分析,指出财政调整制度、儿童医疗补助金制度、婴儿家庭访问制度、地区儿童医疗制度等在推进家庭收入再分配和实现公平就医方面能够带给中国一些启示。

李晶副教授、宋锦州副教授的报告题为“The Gap between Local Pandemic Prevention Needs and Public Health Service Supply, Countermeasures and Enlightenment”,指出在基层,公共卫生人才短缺已成为影响公共卫生服务供给最大的问题,由此衍生出的行业持续发展问题严重制约公共卫生服务质量和服务能力的进一步提升。

余飞跃副教授针对作题为“Should COVID-19 Be Recognized as Work-related Injury?”的报告,就“新冠是否应该被认定为工伤”这一社会热点话题从社会保险理论视角展开探讨。

王乐然助理教授的报告题为“Labor Supply, Childcare and Pension for Elderly Employees”,就日本老年养老金制度改革进行了经济学分析,指出增加给付的制度改革对刺激老年人就业有积极影响,可以有效缓解老龄少子化社会劳动力供应不足问题。

研讨会结束后,公共管理学院李晶副教授主持了闭幕式,经济与管理学部副主任高恩新副教授发表闭幕致辞。他表达了对与会人员的感谢和祝福,希望中日双方学者能够在未来开展更加深入的实质性合作研究,也指出应发挥社会保障在疫情防控中的积极作用,为恢复地区经济发展提供坚实保障。本次学术研讨会在两校的鼎力支持和中日双方学者的共同努力下圆满结束。


文|李奕楠

图|肖启玉 李振东

编辑|肖启玉



返回原图
/