4月20日 | 包起帆:经济学视角的新横沙研究

时  间:2021年4月20日(星期二)13:30

地  点:中北校区理科大楼A508会议室

主讲题目:经济学视角的新横沙研究

主讲人:包起帆  华东师范大学经济与管理学部国际航运物流研究院院长、教授

主持人:殷德生教授

摘  要:

新横沙具有优良的区位优势,是突破上海土地瓶颈,打造上海“新浦东”的战略空间,建设上海超深新港得天独厚的港址选项,尚需进行区位优势及区域价值等相关研究。

讲座包括以下三部分内容:

一、新横沙研究的介绍

研究的由来、研究针对的问题、研究形成的创新点

二、新横沙研究已经取得的成果

三、从经济学视角看新横沙有待进一步研究的问题

1.初衷:为突破上海土地瓶颈寻找新路径、为建设上海超深港口寻找新港址、为打造上海“新浦东”谋划新空间

2.新横沙的优势

3.研究存在的问题

4.有待研究的方向:新横沙区位优势及区域价值研究、新横沙与上海新浦东的关系研究

报告人简介:

包起帆,现为华东师范大学经济与管理学部国际航运物流研究院院长、教授;上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁,教授级高工。

长期在港口生产一线从事物流工程研发工作, 相继发明一系列抓斗及装卸工具,从根本上改变了港口装卸工艺落后状况,被誉为“抓斗大王”。率先提出中国港口内贸标准集装箱水运工艺系统,制定相关标准。创新理念引发内贸物流重大变革,成为同行公认的开拓者。率先提出创意并建成中国第一座全自动集装箱无人堆场,在世界上首次创建散货自动化系统,成为港口装卸自动化的创新者。主持开展了现代集装箱码头智能化生产关键技术研究,因此而获得世界工程组织联合会2009年“阿西布•萨巴格(Hassib J. Sabbagh)优秀工程建设奖”。领军发明的电子集装箱标签系统上升为国际标准ISO 18186,实现了我国在国际物流、物联网领域国际标准零的突破。

主持完成的科研项目屡获国内和国际大奖,包括:国家科技进步奖3项、国家发明奖3项、省部级科技进步奖47项、日内瓦和巴黎等国际发明展金奖36项。另外,授权国家和国际专利50项。

获得的荣誉包括:“改革先锋”、“最美奋斗者”、“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“新中国成立以来感动中国人物”、“最具影响力的劳动模范”、“全国道德模范”等。