朱利平 | 相关、回归、因果

时间:2019-04-10浏览:854设置

时间:4月15日下午14:00-15:00

地点:法商南楼135(闵行校区)

题目:相关、回归、因果

报告人:朱利平教授

摘要:

在这个报告中,我会通过几个简单的例子给大家回顾一下统计中非常重要、非常相关但又很不一样的的三个基本概念:相关、回归以及因果。我通过一些简单的案例来说明度量相关的要点,并建立与回归的联系以及与因果的区别;对于回归,我将介绍“回归到均值”的本来含义;对于因果,我希望通过一个案例来说明如何对观察性数据建立因果关系。这些简单的案例中都蕴含中统计中的重要思想。

报告人简介:

朱利平教授于2006年于华东师范大学取得博士学位,现任中国人民大学统计与大数据研究院副院长。入选教育部新世纪优秀人才计划以及中组部万人计划青年拔尖人才计划等,并获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”等资助。

朱利平博士一直从事复杂数据分析的统计理论、方法及应用研究工作。研究兴趣主要涉及复杂“高维”数据分析以及复杂“非线性相依”数据分析。在复杂“高维”数据分析领域,与合作者提出了一系列不依赖光滑参数的充分降维方法,解决了充分降维领域的一个“公开问题”,与合作者提出了一系列不依赖分布假设的充分降维方法,解决了充分降维领域一个“长期存在的问题”;在复杂“非线性相依”数据分析领域,与合作者提出了一系列非线性相依的度量准则,并将这些度量准则应用于高维数据分析,提出了一系列不依赖模型形式的变量筛选方法。

朱利平博士曾是《The Annals of Statistics》,《Statistica Sinica》等国际重要学术期刊的Associate Editor。目前是《Journal of Multivariate Analysis》, 《Statistics and Its Interface》, 《Statistical Analysis and Data Mining》和《Journal of Systems Science and Complexity》等SCI期刊的Associate Editor, 《Statistics, Optimization and Computer Science》期刊统计领域Field Chief Editor,以及《系统科学与数学》和《应用概率统计》期刊编委。