经管书院“导师午餐会”会计学师生共话专业发展

时间:2019-04-13浏览:195设置

4月10日,本学期第一次导师午餐会活动在经管书院社区102室举行。本次导师午餐会为会计学专场,来自工商管理学院会计系的王霞副教授、刘白璐老师以及18级工商管理类辅导员赵琳华出席此次午餐会。

与以往午餐会所不同的是,参与本次午餐会的同学来自不同的年级,他们有的对会计学充满好奇,有的对专业分流的去向选择犹豫不决,有的对学习会计学是否要继续深造存有疑惑。对此,老师们一一解答。

针对专业分流上的困惑,王霞表示分流后的这几个专业各有优势,不分高低,应该选择适合自己的专业而非热门的专业。如确定选择会计学专业,则需要增加基础知识累积,朝目标努力。赵琳华则从就业角度给同学们带来建议,分流后的专业虽有差异,但所能从事的工作却是相互连通的,即使选择了会计学专业,也不能将它看作就业上绝对的优势,很多会计类岗位也是面向非会计学专业的学生开放的,用人单位更看重的是综合素质。关于是否要考专业相关证书的疑惑,刘白璐老师提出了自己的看法。她认为类似ACCA这样的证书是证明自身能力的方法之一,但考证的前提是有充裕的时间、精力与金钱,况且这不是证明自身能力的唯一方法。赵琳华也表示,考证的关键是在这个过程中对自身能力提升有实质性帮助。在解答高年级同学关于本科毕业后是否需要继续深造的问题时,王霞表示如果要选择对高学历有严苛要求的岗位就不得不继续深造。此外,对学术研究很有兴趣的同学也可以选择读硕甚至读博,主要看个人意愿。关于升学专业的选择,三位老师都表示,如果读硕士时选择法学或金融学等专业,不仅能对会计学学习有辅助作用,还能拓宽知识面,防止思维僵化。

此外,其他高年级的同学们也从自身经历经验出发也给“晚辈”们提了许多建议。现场气氛轻松欢快,在一片片欢声笑语中老师同学们放松了心情,拉近了师生间、朋辈间的距离。

“导师午餐会”由经管书院学业指导办公室培训拓展中心、社区发展办公室文化建设中心、信息宣传办公室联合主办,得到各专业导师的大力支持。本学期经管书院将探索更多师生社区互动模式,在更丰富的活动形式中促进师生全面交流,共谋发展。

文|罗俊